楼主: jkljkl
6602 48

[其他] 人为什么反感一次性的大额付款,喜欢分期付款? [推广有奖]

findofind 发表于 2010-7-21 16:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
人们采取分期付款的好处在于人们可以把一次支付的钱分分期支付,这样分期支付剩下的钱,可以另为他用。并且,分期付款的方式可以使人们对购买品保持长期的喜好,更加珍惜。最后一次性付款对个人的财富的减少是十分明显的,人们会出现这样的误区,财富总是资金的形式表示,而忽略了固定资产的清算。这样一来,人们会觉得自己变穷了,因而激励自己努力工作

fdm07704218 发表于 2010-7-21 17:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
问题很简单,不过说明挺难的。从我个人来看,我是偏好一次性付清的,也省的以后麻烦。但是像碰到买车买房一类时,我想对大多数人而言,一次性付清所用的钱,已经大于其能凑到的钱,所以不得不选择分期。选择分期是一个双赢的办法,还是挺不错的。我不学经济学的,随便说说而已。
不再看淡,追逐梦想

china.wu 发表于 2010-7-21 19:43:44 |只看作者 |坛友微信交流群
爱爱的时候 你是喜欢慢慢搞定 还是瞬间完成

shuangping52 发表于 2010-7-21 19:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我补充一个观点:
如果某期支付大额付款进行某项消费,不可否认该消费者用于其他消费项目的支出要受到压缩。
极限的情况是不能进行除此之外的消费项目的支付~
也就是说他的消费组合是单一的消费项目。
而根据边际效用递减的假设,单一项目消费组合的效用水平无疑是最低的~
所以,人们宁愿各期都保证其选择的消费组合不受到大的冲击而采用分期付款~
再说,考虑到货币的时间价值和个人的风险偏好,这样未必就亏了~
桑梓三千里,葛萧一缕忧.
此景恍如旧,佳人安然否?

wangchenwc 发表于 2010-7-21 20:03:54 |只看作者 |坛友微信交流群
有一个货币的价值在一个时期内会变化,折现,贬值等因素

弑神 发表于 2010-7-21 23:48:12 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,可能是一次性拿不出这么多的钱
第二,货币有时间价值。现在的钱一般都比将来的钱要价值高
第三,机会成本。现在即使有钱但是如果用于投资的话赚取的钱会比以后多付的钱要多

zhangwt410 发表于 2010-7-22 13:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
个人喜好不同,提前消费观念普及
冲动是魔鬼

yyy101 发表于 2010-7-22 14:39:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我喜欢一次性付清的 除非付不起
喜欢分期的个人觉得可能有这些原因吧
1。有些人是觉得自己可以通过投资等获得比分期的利息更高的收益率,那么他们就相当于借用其他人的钱来为自己生钱
2。有些人为了安全感吧,钱在自己的手上万一碰到什么事都比较安心,如果所购物品出了问题你钱没付清也比较有优势

流星泪kj 发表于 2010-7-23 21:02:26 |只看作者 |坛友微信交流群
这关系到机会成本,通俗的说明天的一元钱价值大于今天的一元钱,这样,是个经济人,不管袋待里钱够不够支付,都宁愿分期支付,把钱用来投资,以达到钱生钱的目的,。。。我是这样理解的

ich19860426 发表于 2010-7-23 21:05:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1 货币的时间价值
2  行为经济学的效益理论
我有我梦想