楼主: jkljkl
6538 48

[其他] 人为什么反感一次性的大额付款,喜欢分期付款? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

教授

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
92892 个
通用积分
185.8483
学术水平
9 点
热心指数
16 点
信用等级
5 点

8论坛币
这似乎是人的本性,即使人有能力一次性付款,仍然愿意采取分期付款的形式,不愿一次性付清。

实际上分期付款的总付款额要高于一次性付款。

为什么人们对一次性的大额付款比较反感?

最佳答案

cms457 查看完整内容

1、每个人在心底对钱的数目都有个底线值,超过这个值,将会对他的情绪、判断等产生影响。 2、国人有拖的毛病,明明能一次付清,反倒喜欢今天给一点,明天给一点,可能心里比较舒服吧。 3、分期不会对自己当前状态造成很大的制约,不会因此给自己的计划等产生影响。
关键词:分期付款 一次性 大额 分期付款
沙发
cms457 发表于 2010-7-20 15:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
1、每个人在心底对钱的数目都有个底线值,超过这个值,将会对他的情绪、判断等产生影响。
2、国人有拖的毛病,明明能一次付清,反倒喜欢今天给一点,明天给一点,可能心里比较舒服吧。
3、分期不会对自己当前状态造成很大的制约,不会因此给自己的计划等产生影响。

藤椅
gongwng 发表于 2010-7-20 16:21:28 |只看作者 |坛友微信交流群
mark

板凳
chyshl 发表于 2010-7-20 17:39:05 |只看作者 |坛友微信交流群
反了吧?感觉多数人喜欢一次性付款啊,分期付款多掏不少钱呢,起码本人喜欢一次性付款,一拍两散,岂不痛快?没钱的时候只能分期了。

报纸
suyc616 发表于 2010-7-20 21:53:51 |只看作者 |坛友微信交流群
理论上说是一次性付款比较合算,但有前提
1、你得有那么多钱,才能一性付款
2、你付款后,对你的消费没有大的影响
而且还有偏好问题,我有的是钱,可我就是喜欢分期,你也没办法。
钱可以用来投资,当投资的回报率高于利息率时,人们就会选择分期付款。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
gongwng + 30 还可以多说说嘛。

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

你说的,我很犟!

地板
winston1986 发表于 2010-7-21 04:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
关键还是看两者之间的机会成本.
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

piaogua 发表于 2010-7-21 06:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
风险偏好不同

operationdep 发表于 2010-7-21 08:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
跟个人的实力、偏好等都有关系

gxl0814 发表于 2010-7-21 15:56:02 |只看作者 |坛友微信交流群
好吧,自己是搞理论的就从理论出发:
从life time consumption来说,消费者在这种inter-temporal框架下最大化终身效用中,optimal allocation strategy的一个最基本principle就是consumtion smoothing。所以,任何atemporal大量支出将使得总效用大幅度削减,如果能平摊到多期将是对消费者有利的,因为在smooth的过程中消费者得到了某个相应state variable的hedge,当然具体是哪个就要看他消费的是什么.

tjya 发表于 2010-7-21 16:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
jkljkl 发表于 2010-7-20 15:57
这似乎是人的本性,即使人有能力一次性付款,仍然愿意采取分期付款的形式,不愿一次性付清。

实际上分期付款的总付款额要高于一次性付款。

为什么人们对一次性的大额付款比较反感?
两点

1.风险偏好
2.货币的时间价值