楼主: jkljkl
6559 48

[其他] 人为什么反感一次性的大额付款,喜欢分期付款? [推广有奖]

zdg123 发表于 2010-8-11 11:21:56 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的也不全对,大部分人是无法一次付清的。按揭并不占到便宜,反而多付了不少利息。你说的情况有多少统计或者调查数据的依据呢????

ygl1990 发表于 2010-8-11 12:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
机会成本理论
我只是来学习的

第四极 发表于 2010-8-14 09:47:46 |只看作者 |坛友微信交流群
首先:从消费者生命周期理论来说,理性的消费者会合理安排自己的消费水平,从而使自己的消费效益达到最大化,
一次性的大额付款,会直接影响自己的后期的消费水平,导致后期无力消费,直接影响自己的效益。
其次:从行为金融学的角度来讲,每个人都有一个心里会计,心里会计认为,人们在衡量损失的时候,往往会把当
前的损失赋予更大的权重,对预期的损失的赋予权重就相对小一些,故一次性的大额付款,人们在心里会计上就其
损失而言要比分期付款的损失更大。
再次:这还要看个人的预期:如果消费者对付款期的利率水平的预计是上升的话,那么相对而言,分期付款就是一个
理性的选择。
最后:还要看个人的消费付款的偏好及手头资金的充裕度。

jxufe_thxing 发表于 2010-8-14 10:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主提的问题好像有点绝对了。在分期付款还未普及之时,中国人似乎都是先攒够钱然后才去买自己需要的东西,不愿意欠钱,以前就听过一个故事,说中国和外国的老太太对买房的态度。我觉得现在不是人们喜欢分期付款,而是不得不选择分期付款。大家也都算的出来那笔帐,分期付款要多付不少钱,但是你买房子不分期又能怎么办?当然会有一小部分精英人士,通过分期付款呢,剩下的钱可以去投资,这样赚到的钱比付出的更多,获取差额收益。

homingzheng 发表于 2010-8-15 12:41:21 |只看作者 |坛友微信交流群
人的本性问题。。。。。。。。。。。

第四极 发表于 2010-8-16 12:36:02 |只看作者 |坛友微信交流群
这楼主认定的最佳答案也太累了吧,太不专业,太业余了啊

ericxin923 在职认证  发表于 2010-8-27 13:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你的假说没有普遍适用性吧?我们假设两种极端的情况,你来看看自己的决策会发生什么变化吧。
就拿住房来来说吧,我们假设这是刚性需求,住房的价格为10W    按揭首付5万 20年结清 那么你一共要连本付息偿还10W,总共花费15W。
现在第一种情况:你月收入4000;
第二种情况:你月收入1W;
第三种情况:你月收入50W;
明白了没?购买决策受到价格和收入的影响,分期还是一次结清只是其他几个变量博弈的最终结果罢了。
君待我以国仕,我以国仕报之。

oushide 发表于 2010-8-27 15:40:45 |只看作者 |坛友微信交流群
从风险角度来看,分期付款风险较小.

牛禹智 发表于 2010-8-28 16:29:13 |只看作者 |坛友微信交流群
一次性付款金额大,分期付款可以充分利用资金,创造更大的效益

99rabbit 发表于 2010-8-29 05:43:28 |只看作者 |坛友微信交流群
一次性的大额付款不见得不好,喜欢分期付款也不见得好,要看条件比如利率,付款人现在的经济状况等。反正各有利弊,不能一概共论。