楼主: stzhuzhe
3349 12

[考研外校] 2010上财考研经验完全版(2) [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

本科生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5011 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
8 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
(三)经验篇之英语
接下来我想该说一说英语的复习了,其实我的英语基础并不是很好,但最后能够取得74分的成绩我觉得主要受益于考研前半年的学习,记得从3月初开始一直到暑假,英语都占据了我每天一半的学习时间,我基本上是每天上午自己看单词,用的是郭崇兴老师的真题词频,收益特别多,因为这本书每个单词下面都跟着一个真题的句子,我往往在单词上花的时间不是很多,而是在句子上花了大量的精力去弄懂,因为全是长难句,看起来特别不顺,所以速度特比慢,记得刚开始那一周每天上午就只能看10页单词(我是那种学东西或者看书比较看重质量,第一遍就要搞透的那种人,嘿嘿),别的什么也干不了,但是万事开头难,我告诉自己坚持就是胜利,果不其然第二周开始我的看书速度逐渐加快,每天上午能看到15页左右,就这样一直到5月份把单词过完,发现自己不仅仅是考研单词弄得差不多了,对长难句的驾驭能力有了潜移默化的提升,并且在这个过程中我相当于至少过了两遍真题,可谓一箭三雕,所以当我刚刚结束这本词汇书发现了这一好处的时候,心里还偷偷地乐的屁颠儿屁颠儿的,有点阿Q精神哈。当然,不同的人有不同的学习习惯与学习方式,有的人习惯于快速大量地去记忆,然后一遍一遍重复翻书通过次数来达到记忆效果,也是一个很好的方法,因为只要是适合自己的就是最好的。另外我3月份开始每周末都去上词汇基础班,感觉是最短时间内往大脑中大量注入词汇的感觉,文言老师地方法挺受用的,很多单词用他的逻辑一拆分发现很好记忆,而且能长久不忘,这样在词汇班的学习穿插在我平日里的单词学习中,二者相辅相成吧。还有就是,我在晚上或中午吃饭的时间还会看几页考试虫的长难句,或者考研阅读题源之类的阅读资料来分析,主要是精读。

这样一直到5月份单词书第一遍结束,我就把英语的重心从词汇转移到阅读,词汇只是每天花早上半个多小时复习巩固,剩下的就是看阅读,基本保证每天精读两篇文章,我用的是石春祯的220篇,这本书文章选材不错,可能题目出的不是很好,答案也解释的不够详细,但是没关系因为我主要是分析文章,对于后面的题目我是简单一做,对遍答案然后大体看看错题就不管了,主要是一句一句的分析原文,就像高中学习课文一样,各种颜色的符号笔在书上画的五彩缤纷的,虽然很乱,但自己看着很有成就感,考研,其实就是一个一点点的不断积累成就感的过程。另外在这段时间里,我继续看着考试虫的长难句,每天7~8页的进度,但遗憾的是后来这本书看到一多半的时候被偷了,想起来就很窝火,所以干脆不看了。在这期间我上过一个王若平老师的语法课,把之前高中学的很多东西都拾了起来,并且发现语法真的很重要,虽然考研试卷上没有单独考语法的题型,但是它就像鱼的骨头一样穿插在各个部位,它是由词扩展到句再拼凑成章的基础,没有一处不包含着语法在里面。之前做阅读题就像做幻觉题一样,凭感觉,但这三天的语法课上下来,脑子清晰了很多,我发现英语的长难句都是纸老虎,找到谓语就定下了一套句子成分,再长的从句也只能是做修饰而已,所以,掌握了拆分句子的本领让我在以后做阅读甚至是翻译的时候都轻松了很多。

我真正接触真题是在7月份高联强化班的课上,宫东风老师用他别有的幽默与智慧激励我们,教育我们,传授给我们做题的技巧与经验,并且让我知道真题应该怎么去做,应该做到什么程度,考研英语到底难在哪,凭什么你能拿高分等等一些列的问题,听他的课总有一种醍醐灌顶的感觉,所以在那个夏天,济南39度高温下,我们站在山东大厦门口的那条马路牙上,顶着烈日,吸着尾气,吃着盒饭,甚至还跟城管玩着捉迷藏,但是在我们这样沧桑地外表下,却拥有一颗强大的内心,是宫老师教育我们,要把考研当成是一种事业,一种爱好,一种信仰,就算死也要19号下午死在考场的桌子旁,他的很多话是玩笑,却有着强大的震撼力,穿透我们的身体,刺痛我们的灵魂。

总之那个暑假就跟着强化班的内容与进度在学英语,每天花在英语上的时间大约2个多小时,直到第二遍真题过完,大约9月中旬吧,我就只每天做几篇阅读,还是拿之前那本220,这个过程持续到12月份。

进入12月份开始准备作文了,我觉得特别给大家强调的一点就是一定要多写几篇练练手,哪怕是写的再烂也要写,我记得我当时刚拿过一个题目想要写点东西的时候,是纠结了一个下午一个词都没写出来,心里特别烦躁,后来我干脆就不写了光背,背了大约5篇范文之后,再拿笔来写就容易多了,肚子里也有东西可写了,其实,背诵范文这是提高写作所必须的,但是不是盲目的去背,而是有目的去背,背诵一个句子时候,你一定要想到怎样把它变换成你的文章里面的句子要边思考边记忆,你会发现英语里面有很多万能句,套哪都能用,同时还很出彩。就这样背背写写,但觉得自己写的东西总有点牵强附会的感觉,有点生硬甚至没有逻辑,所以后来,我找了一个英语学得特别好的一个同学给我批改作文,经过他的批阅我学到了很多东西,写作水平好像突发猛进了一大块,直接从高手那里借鉴写作心得与技巧,省去了我自己钻研摸索的时间,我觉得这是一个在最短时间内最大程度提高写作水平的最好方法,在这里推荐给大家不妨一试。关于作文还有一点要说的就是关于模板问题,现在各大学校阅卷时都反模板反得特别厉害,碰到模板作文就是0分,风险太大了,这是不是意味着我们就没有模板了呢?不是的,因为我们留给考研作文的时间往往比较少,不可能让你从头开始构思,选词,组句……这就要求我们在平时练手的时候就要留意一些自己经常会用到的词句,自己形成自己的模板,然后要有自己写东西时常用的框架模式,在考前几天给自己写个模板,当然写作实在不好的同学可以借鉴报考非同一所大学的同学写的模板,简单背一下准备在考场上直接拿来即可。

最后进入冲刺阶段后,我做了几套模拟题,非常受打击,老阅读都78个的错,还好我是那种比较有革命乐观主义精神的人,很会自我排遣,受到打击之后我就跟同学聊天,交流一下,发发牢骚很快也就过去了,其实主要是当时政治和专业课的时间压力比较大,没有精力去顾及英语了,心理上安慰自己:模拟题质量都太烂不能和真题抗衡,模拟拿来练练手就够了不用在乎结果。果然,考研最后的结果也表明我的自我排遣自我安慰也是有一定道理的,最后英语老阅读好像只错了三个。说到这里我想建议大家的是,当考研过程中有了不良情绪时,要学会抒发出来,多跟同学交流,要学会自我排遣,因为自我排遣方能自我救赎。
总之,英语的学习是一个日积月累,水到渠成的过程,我们不要把他当做是一种负担,一提起来就苦大仇深似的,要试着培养自己学习英语的兴趣,慢慢地你会发现,英语是一种很美很美的语言,它有着很强的规范性与逻辑性,同时它也代表着一种西方人的文化与性格在里面,就是开门见山,直爽大气,全面顾及,重点突出。所以,每天都要去学英语,要一直有那种感觉存在,每天进步一点点,拒绝急功近利,放时间下去,你会在不知不觉中发现你驾驭它的能力已经娴熟了。
(四)经验篇之其他

以上是我这一年走下来自己对英语和数学学习的一点小建议,小经验,小感慨。只希望能给大家带来一点借鉴,一点帮助,少走一些弯路。而对于政治,我学的不太好,考的也一般,所以就不误人子弟了,大家还是借鉴借鉴高分的经验总结,毕竟考场上分数就是王道,他能考那么高就一定有他的本事和技巧。不过还是告诉大家一句,政治就是纸老虎,考研的四门课程中它是花时间最少的,也是投入产出比最高的,所以不要怕它哈!至于专业课,我去年考的是金融联考,今年取消了,所以就不再啰嗦了,我只把专业课的复习归结为八个字:心有猛虎,细嗅玫瑰。大家要注意细节的学习,细节决定成败,专业课的书一定要好好看。
(五)结尾篇:天道酬勤

其实,我知道很多人是抱着拼搏一次,成就一生的心态去考研的,这种一劳永逸、孤注一掷的心态有时候会起到相反的效果,往往在临考前的一段时间里给自己造成过大的压力,导致学习效率下降,精神抑郁,甚至放弃考研,功亏一篑。所以我们要放轻松,要淡定,要有一颗平常心来对待它,告诉自己我努力了,我尽力了,就够了。在文章的最后,我想借用诸葛亮在《诫子书》中的一句话来送给大家:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。时至今时今日,我才更深一层次的理解了这句话的含义,也希望大家经历过考研的磨练与摔打,更加坚强,更加成熟。
最后,还要送给大家四个字,也是老生常谈的四个字:天道酬勤
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:上财考研 考研经验 完全版 细节决定成败 发现英语 考研

为中国的金融事业而奋斗终生!
沙发
诸子百家 发表于 2010-7-20 21:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主分享哈~~~~

藤椅
supstar 发表于 2010-7-20 21:47:54 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主的分享

板凳
冰临天下 发表于 2010-7-20 21:53:02 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢楼主,我正好就要考上财的金融,十分感谢楼主的经验

报纸
jxcjljm 发表于 2010-7-20 22:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主,一定好好还看看

地板
肖杰fly 发表于 2010-7-20 22:51:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主把专业课复习经验补上啊!感激不尽

TVB 在职认证  发表于 2010-7-20 23:08:17 |只看作者 |坛友微信交流群
不错。谢谢LZ的经验。

许莹 发表于 2010-7-25 21:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
可否问下,楼主考的是上财的什么专业啊
快乐、坚强、温暖、诚以待人

zoooro 发表于 2010-7-25 21:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的经验 。。
None

璁瑾 发表于 2010-8-6 23:35:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我也来借鉴一下