楼主: ryoma128
1699 5

[学术言谈] 关于非货币性资产交换的疑惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
43 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在中华会计网上看到一个这样的题:
2008年10月,A公司以一项生产设备与B公司的一项长期股权投资进行资产置换,A公司另向B公司支付补价3万元。资料如下:①A公司换出:固定资产,原值为30万元,已计提折旧4.50万元,公允价值为27万元;②B公司换出:长期股权投资,账面余额为28.50万元,已计提减值准备6万元,公允价值为30万元;假定该项交换具有商业实质且其换入或换出资产的公允价值能够可靠地计量。则A公司该项非货币性资产交换产生的利得为( )万元。(假定不考虑各种税费)

答案是1.5万(A公司该项非货币性资产交换产生的利得=27-(30-4.5)=1.5(万元))
但我觉得是4.5万,就是还要加上补价的3万,因为A公司换过来的长期股权投资作为公允的是30万嘛,不懂
想问一下各位大侠为什么补价不加上呢?
小弟初学会计不才,望各位指正,谢谢啦~~~~~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:长期股权投资 中华会计网 股权投资 公允价值 固定资产 中华会计 股权投资 生产设备 价值 网上

沙发
80920080 发表于 2010-7-22 21:56:31 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,你错了,是1.5万的。
借:固定资产清理 25.5
        累计折旧  4.5
        贷:固定资产  30
借:长期股权投资  30 万
      贷:固定资产 25.5
                    银行存款  3
                   营业外收入—处置固定资产利得 1.5
耐心、信心和决心。

藤椅
ryoma128 发表于 2010-7-22 22:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
o(∩_∩)o 哈哈 懂了哈 非常感谢你 谢谢!!

板凳
頔晨 发表于 2012-2-7 10:09:22 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

报纸
0^_^0 发表于 2012-8-2 15:55:52 |只看作者 |坛友微信交流群
80920080 发表于 2010-7-22 21:56
哈哈,你错了,是1.5万的。
借:固定资产清理 25.5
        累计折旧  4.5
第二个分录里的“固定资产”应该是“固定资产清理”吧

地板
潮云 发表于 2012-8-4 09:36:36 |只看作者 |坛友微信交流群
减掉折旧肯定有利得