楼主: 呵呵了个哒
579 0

[考研公共课] 大四考研和毕业后考研,哪个更有优势? [分享]

  • 0关注
  • 24粉丝

院士

95%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
212 个
通用积分
76.3435
学术水平
21 点
热心指数
9 点
信用等级
12 点
经验
68941 点
帖子
2471
精华
0
在线时间
280 小时
注册时间
2015-9-11
最后登录
2020-7-8

呵呵了个哒 发表于 2020-6-30 08:54:26 |显示全部楼层

想先问大家一个问题,

你是啥时候开始考虑要考研的?

好多人对于这个问题的回答是“大四的时候”,很少一部分人则是大一大二,这类同学在进大学校门时就对毕业之后的选择有了清晰地打算,是比较有想法的那种,确实是很让人佩服。除了以上两种,这一问题应该就没有别的答案了。

但是,我们下面还要说另一种情况,也就是有这么一些人,大四毕业后想考研时会思考这样的问题:现在考还是工作三两年之后考?现在考会不会浪费一些已有的工作机会?也就是说,对于考研不那么坚定的人脑海中在思考另一种可能:我先工作试试看,不行再考也可以。

没错,工作之后再考研完全符合考研报考资格,也有很多在职党那样做,但如果让我给正在大四的你,在这一件事情上给出建议,我劝你大四就考研,且把它当做你唯一一次考研的机会。



1


人都是懒惰的,惰性这个词几乎已经和每个年轻人,甚至每个大学生成为了连体婴儿,我们大伙儿不妨仔细想想,初入大学时心潮澎湃许下的愿望,定下的目标在毕业之时你完成了几个?当初信誓旦旦要在大学里如何如何,现在呢?回头看看,是不是落差还挺大的,有的人也许要说了,比较个那干啥,别比较,着眼当下多好,往前看。
不,你不可能的,人就是这样,越是在困难迷茫时越喜欢回忆过去,特别是那些美好的瞬间,只不过是这些未完成的遗憾,总是会在不经意间伴随着浮现……
当你浮想联翩时,你就会感慨没做成的事儿好多,所以当你再次陷入选择的泥淖时,你更应该坚定一点,选择相对更有挑战性的那个,因为这时的你,心中依然有火,依然充满不甘,不是吗?姑娘小伙子们。
说的再直白点,大四毕业就考研,而且你不要想着这次失败了明年可以二战,我日后还可以边工作边考研……说法很多,现实很惨,而我们,都是普通人。

2


大四考研多好呢?之前四年的学习和如今的备考无缝连接,你会很适应这样的学生身份和存在方式,此时你还没有工作压力,没有外界各方对你的要求,可能唯一有的,就是家里希望你一次考上的唠叨吧!
大四考研你身处一堆考研党当中,这种氛围仅有一次,一去不返,在此等熏陶之下,无论是准备时间,还是准备精力,或者是克服惰性的能力,那都是一流的,最好的,有问题你当下就可以解决,有信息当下还可以共享,这是考研备考最好的机会。
大四考研如果考上了,直接读研究生对你个人是一种荣誉和提升,对家庭也是一种充满自豪感的事儿,更主要的,研究生平台你会遇到牛人牛事儿,会增长见识,开阔眼界,毕业之后会有更高的平台,更多的薪资,更好的选择,这些都是区别于本科的,毋庸置疑。

3


反观在职考研,不轻松是肯定的,到时候你是放弃工作全职考研呢?还是一边工作一边考研呢?如果是后者,那你能否处理好工作和考研之间的冲突,能否保证了复习环境、复习效率等事项,你是否不是三天新鲜感,是不是可能半路放弃?
还有很多,在你走上社会之后对于学习的那套会有很大的陌生感,这时候重新捡起来不容易,已经有了稳定收入的你,如果这时候全职考研,开销从哪里来,家里会不会支持,以及能不能承受考研失败的风险……
说了这么多,这里并非捧一踩一,而是这些都是大四应届毕业党和在职考研人真实存在的差别,在职考研无疑是一个更需要勇气、定力和强大意志力的决定,它的成功率实在没有想象那么高,考上也不是YXH所写的洒水复习一下就OK的事情。

4


有时候我们也经常听人劝那些在职党,“hey,勇敢一点,二十几岁的年纪想干啥不能啊,不就考个研嘛”,是,做这个考研的决定不难,抽空复习一下也不是难事,主要是考上难,坚持到最后难,社会人的难哪里是一句“二十几的年纪”就能轻描淡写一笔带过的事儿。
反过来,大四考研,除了这是一个很性价比高,值得鼓励的事情之外,它还是需要每个考研人把它当成为数不多甚至仅有一次的机会,如果打打酱油最终只不过是比别人晚上班一年,那又何苦呢?考研也真的蛮苦的。
反过来说,如果你对自己狠一点,或者至少自律一些,让自己考上了,那苦尽甘来的滋味相信你会喜欢的,so,come on,man!


关键词:在职考研 考研报考 报考资格 考研备考 为数不多

已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
fhygpjm + 80 + 4 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 4   查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-7-9 12:23