楼主: 燕中伟
216 4

[学科前沿] 中国学术的研究与发展,缺失一种理性的争论精神 [分享]

  • 0关注
  • 10粉丝

学科带头人

21%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2260 个
通用积分
30.0784
学术水平
280 点
热心指数
280 点
信用等级
168 点
经验
31641 点
帖子
2115
精华
1
在线时间
967 小时
注册时间
2016-12-17
最后登录
2020-7-7

燕中伟 在职认证  发表于 2020-7-1 00:03:53 |显示全部楼层

中国学术的研究与发展,缺失一种理性的争论精神

-

-

我们打开西方哲学史,就从苏格拉底到马恩格斯,其它的不说,就只说知名的学者,都排满陈列的时间表。然而打开我们的学术史,就得一位老子高高在上之外,就是一遍空白。

-

当然历史的原因我不想说,因为那已经过去,争论已经没有意义。我只是想说说今天。看看我们的学界,在做什么呢?

-

要么各人关门造车,根本不与外人达话。凭借自己在学界的地位,自言自语(写书),要不写报刊的文稿,从不冒犯谁,也不愿意被谁冒犯。反正各人想各人的事情,各人说各人的话。政治成了香火板板上的禁果,敬而远之。于是学术都写成的记叙文,历史研究,甚至散文等等这些去了。

-

但是这一现象转到网络上就完全不同了,网络上确实要犀利些。一开始接触的时候,很给人好感。但是时间久了让人发现:网络上九层九的人都是一群盲目信仰的傀儡。他们根本不是在研究与思考学术(甚至他们懂不懂学术?我还是个问号。),他们是在为自己心目中的“偶像”摇旗呐喊。活生生的就是一群妖魔鬼怪——因为他们已经分不出正义与美丑善恶,完全是以民粹主义思维在行动。学术留给他们的,就是把一切正义当成“敌人”来攻击!

-

当然,中国是这个样子,处于以反马克思主义为基本出发点的西方学界,比我们还要糟糕。因为马克思主义即使有错误的观点,但是马克思主义思想,和马恩观察世界认识世界的方法,是绝对正确的,他们都全否定了——原因就是马克思主义主攻实现共产主义社会的这一方法。于是他们借着马恩这一观点上出现的借误——共产主义没有在马恩预料中实现,他们就百陪地利用这个间隙,意想着一劳永逸地否定共产主义实现的可能性。

-

时代人类学术的发展将何去何从?笔者很难预料。是共产主义社会先实现了,理论最后才来补充说明?还是理论先出现引导共产主义社会大踏步地建设?笔者真的无法预料!

-

反正,笔者我就活在这样一个学术时代。

-


关键词:研究与发展 中国学 共产主义社会 马克思主义 西方哲学史

stata SPSS
燕中伟 在职认证  发表于 2020-7-1 00:04:49 |显示全部楼层
已经知道,这个贴子过审后,也要被HE转移。
回复

使用道具 举报

燕中伟 在职认证  发表于 2020-7-1 00:05:48 |显示全部楼层
所以就过审不了吧,何常不是件好事
回复

使用道具 举报

燕中伟 在职认证  发表于 2020-7-1 00:31:56 |显示全部楼层
我真的不想喝酒 而浪费我的公阴,直想遇到一位真正的论者,争论它三天三夜。感问当前世界,能有这样的学人吗?
回复

使用道具 举报

燕中伟 在职认证  发表于 2020-7-1 00:37:34 |显示全部楼层
本坛的好多朋友,只要问你们一句话,不用回贴,你们自己内心对自己的回答,你们就能知道自己的学术水平有多高——你们研究理论的目的是什么?你们认真的自己回答自己这个问题之后,你们就能知道你们自己的学术水平有多高,能发展到多远,便一目了然了。不信,试一下。就这个简单的问题。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-7-8 00:07