楼主: 逐梦的太阳
2638 63

[访谈] [赵西亮]厦门大学经济学院和王亚南经济研究院经济学教授、博士生导师赵西亮访谈汇总   [分享]

回帖奖励 950 个论坛币 回复本帖可获得 10 个论坛币奖励! 每人限 1 次
  • 8关注
  • 60粉丝

管理员

大师

27%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经管答案

测试文库1

数据集汇总

威望
2
论坛币
1283124 个
通用积分
1481.1873
学术水平
443 点
热心指数
464 点
信用等级
410 点
经验
75808 点
帖子
1165
精华
39
在线时间
14457 小时
注册时间
2016-5-1
最后登录
2020-8-7

逐梦的太阳 在职认证  发表于 2020-7-3 10:57:09 |显示全部楼层


简介:
赵西亮,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院经济学教授、博士生导师。芝加哥大学、康奈尔大学访问学者。China Economic Review, 《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》等国内外重要期刊匿名审稿人。长期从事中国经济和应用计量经济学研究,编著教材《基本有用的计量经济学》,被京东评为“十大构思细腻的大学教材”之一。


研究方向:
应用微观计量经济学、劳动经济学


近期学术成果:(详细参见zhaoxiliang.weebly.com)
Zhao, Xiliang, "Migrants and Urban Wage: Evidence from China's Internal Migration",  China Economic Review, 2020, Vol. 61.
李建强、赵西亮*:劳动保护与企业创新:基于《劳动合同法》的实证研究,《经济学》(季刊),2020年第19卷第1期。
李建强、赵西亮、张畇彬:教育扩招、人力资本与企业创新,《中国经济问题》,2019年第3期。
赵西亮:农民工与城市工资:来自中国内部移民的证据,《经济学》(季刊),2018年第17卷第3期。
李建强、赵西亮*:中国制造还具有劳动力成本优势吗,《统计研究》,2018年第1期。
赵西亮:教育、户籍转换与城乡教育收益率差异,《经济研究》,2017年第12期。


-------------------------------------问答汇总-------------------------------------

Q1 wwmm11
老师,请问如何看到当前残疾人面临的劳动歧视问题,除了按摩师、线上客服等职业外有何其他的方式?

A1
您好,这个问题我没有研究过,可能无法回答你的问题。我国确实需要建立更好的残疾人保障制度,这方面美国、加拿大等发达国家做的比较好,在这些国家,很容易见到手脚残疾的人,独自做轮椅出行。主要体现在公共交通有专门的方便轮椅出行的设备,比如公交车可以车头部位可以下降,并放在专门的便于轮椅上车的起落板,并且一般在车箱前部有专门的供残疾人固定轮椅的座位。一般的城市办公楼,均有供轮椅通行的专门通道,并且可以有供残疾人开门的自动按键(较低位置),所以,这些发达国家,残疾人出行比较方便。因而,在发达国家大街上经常会见到残疾人,但我国在外面则很难见到,这是因为我国没有专门准备为残疾人放便出行的公用设施。这个,我国还需要做很多工作。你说的就业问题,按摩师应该主要是盲人吧,这个方面应该不是歧视吧,应该是比较适合于盲人的工作吧。 因为这方面确实没有研究,我就不多说了。

Q2 15254173521
老师,请问,新手用系统Gmm,做实证研究,对于数据和模型,检验等方面有哪些需要特别注意的地方吗?

A2
您好,感谢您的问题。我对应用微观计量比较熟悉,对GMM不是很了解,我的理解GMM是一种估计方法,就象OLS一样,它本身对数据之类应该没有什么要求。只有设计到具体的研究问题的时候,我们才会考虑数据是否满足需要,选择什么样的模型,如何进行统计检验等等问题。当然,在估计的时候,GMM利用了所有可能矩的信息,可能得到更好的估计。更详细地,请参考相关书籍。

Q3 ftyanne
老师您好,请问老师数量经济学和计量经济学的联系与共同之处在哪里呢,学编程是学计量的必经之路吗,老师对准研究生的计量学习有什么建议嘛

A3
您好,感谢你的问题。这个问题比较大,估计可以至少讲一个小时。我就简单说一下。数量经济学应该是一个比较大的概念,至少应该包括数理经济学和计量经济学两个学科,因而,我就不说数量经济学和计量经济学的联系了,说一下数理和计量吧。数理经济学一般理解为用数学的语言描述或刻画经济学理论,不涉及数据和实证问题,就是把定性的理论变成用数学描述的理论。计量经济学一般认为是经济学、统计学和数理经济学三门学科的交叉。

学习应用计量,不一定需要编程。但学习编程,确实会对你学习计量有很大帮助 。

学习计量并不难,去把Stock and Watson或wooldridge的《计量经济学》入门读懂了,也就入门了,更建议前者。

Q4snzpro
老师好!请问地摊经济能在多大程度上刺激国内经济发展?谢谢!

A4
谢谢你的问题,但我对这方面没有研究,只能谈一点粗浅的看法。

存在的现象往往是具有一定合理性的,地摊经济我们是一直有的,只不过原来为了城市形象,各个城市都是堵追赶的。它之所以存在,说明有需求,如果没有需求,地推是不可能摆下去的。因而,地摊至少满足了部分消费者的部分需求,从这个意义讲,如果不限制,让它存在和进行限制相比较,它应该是创造了部分经济价值的。另一方面,主要的是提供了就业,解决了部分低收入人群的生活问题,提高了他们的收入,这也就意味着他们的消费也可以相应增加的,这样反映在GDP上应该也是增加的。因而,总体上而言,地摊的存在,有其价值的。现在放松管制了,对经济会有些帮助。但帮助有多大,这个我没研究过,没法做出相对准确的回答,比如能带到多少就业,使我们GDP增加几个点,这个我都回答不了,只能说肯定有好处,因为它满足了消费者的需要。

Q5laurelho
老师您好!我想问下作为初学者,有什么浅入深出的书籍推荐呢?

A5
前面我推荐过了, Stock andWatson的计量经济学入门和Wooldrdige的计量经济学入门,两本书选 一本看,建议选择前者,把它吃透,基本计量就入门了。

Q6dreamhour
想请教一下老师,截面数据中,联立方程组中的内生变量如何检验,如果联立方程组是 y1=a0+a1x1+a2x2+a3y2+u1,y2=b0+b1x1+b2x3+b3y1+u2如何选择应该用什么方法对联立方程模型进行估计?

A6
如果你做一个研究,哪个是内生变量,你肯定是知道的。是否是内生变量,不是通过检验出来的,所谓的内生检验,其实是马后炮,没什么意思。

联立文程组都有了,SEM本身就是结构方程了,它描述一个经济系统的基本结构,所有由该系统决定的变量都是内生变量,那些在你系统里没有说明是谁决定的变量,是外生变量。

Q7满壶俗人酒
赵老师您好!您的大作《基本有用的计量经济学赵西亮》深入浅出、通俗易懂,使广大经济学子受益匪浅,诚挚向您表示敬意!我的问题是:由于近年清北复交、两财一贸等高校经济学硕士生扩张,导致厦大经济学科硕士招生受到一定考验,以及厦大“八高”的存在“劝退”了许多不以读博为导向的硕士考生。叠加近年我国经济发展的增量“蛋糕”减少,高校应届生就业压力巨大,许多硕士同学希望有更多时间实习或考证以增强自身在劳动力市场的竞争力。客观来说,“八高”的存在对于吸引更优质的硕士生源而言并非有利因素。请问,您认为对于厦大经济学科硕士培养而言,“八高”是可持续的教学制度吗?

A7
感谢你的问题。就学术研究和教学来看,“八高”或几高,都会成为趋势,尽管清华、北大没有专门提出他们是几高,相信他们的专业课程与厦大比,在几高的要求上不会低。其实你会发现,好的学校对经济学课程的要求会越来越高的,尤其是对博士生而言,因而,我认为是可持续的制度。事实上,随着国内高校追求双一流,经济学科越来越与国际接轨,“八高”的课程其实还是不够的。经济学的学术研究以后必然是国际竞争,学生的培养肯定也是要到国际层面进行竞争的,以后应该会有更高的要求。目前国内的经济学培养与欧美仍然有较大差距,以后这一差距会越来越小,课程体系就是缩小差距的一个重要方面。

Q8henanlixiaokai1
赵老师您好,请问老师不会编程能学好计量经济学吗?您能建议一下自学初级、中级、高级的计量经济学教材吗?还有对文科生数学基础差学习计量有什么针对性建议吗?

A8
最好还是学点编程吧,做应用计量,进行数据处理,也是要会一点编程比较好。要是自学的话,我前面有推荐,可以将Stock and Watson的计量经济学入门或Wooldridge的计量经济学入门说透就够了,你如果不做理论计量,把这两本书看透,做应用计量基本上也满足了,博士生做实证分析也差不多了。把这两本书看后再找其他更高级的教材吧。网上搜一下应该有很多推荐的。

文科生,有时间就是把概率统计补一下。没时间把Stock and Watson的数学附录看懂就够了。

Q9韩维桢
老师您好,请问您对未来我国城镇化的潜力如何判断?最终我国农业人口会降至1亿人以下嘛?

A9
这个可以去问陆铭老师,他是专家。

城市化是经济发展的规律,发达国家走过的,我们肯定也要走。国家的各项制度改革,将制度约束逐渐消除,城市化会加速,发达国家直接从事农业的人口一般只有3%左右,我们的未来肯定也是如此,可能最终只有几千万人直接从事农业。

Q10仙潮
疫情阴霾下,全球经济放缓,中国经济怎样转型应对挑战?尤其是在跟美国关系不断恶化的背景下。

A10
您这个题目太大了,我回答不了。我只对应用微观计量了解点,惭愧

Q11biubiu8
老师您好,请问您是如何看待学生在没有不了解计量的基础上,为了毕业盲目使用计量工具的情况呢?对此有哪些建议或意见呢?

A11
你让我讲,这当然不好,建议就是好好的学习一本书,将所以然的问题搞清楚了,然后再正确的使用。把Stock and Watson学习完,你就会用了。

Q12邀月舞雪霁
赵老师好,计量经济学应用在如今的经济学研究中举足轻重,经济史研究中的史料量化问题,也越来越受到研究者的重视。老师也关注人口问题,而人口问题是经济史研究中的重要问题,老师思考过怎样量化研究经济史的人口问题吗?

A12
谢谢你的问题,经济史的问题确实很有意思,我也看到很有意思的经济史研究,我们院也有几位老师在做。但很遗憾,我没有做这方面的研究,因而,无法给你提供参考性意见。

Q13josephliu
你好,计量初中级水平,想要提升为高级,要看那些书,经过什么途径...。

A13
您好,我不知道你的初中级是什么水平,你想要的高级是什么水平?是做应用,比如实证分析,还是理论计量?做应用stock and watson,wooldridge的计量就够了,做理论,那把《handbook of econometrics》读一读吧。

Q14小鱼要毕业
赵老师您好,去年购买您的《基本有用的计量经济学》,您接下来还有出书计划吗?另外您那里招博士后吗?入站和出站的要求是怎样的?预计21年博士毕业,本硕博是985经济金融专业。

A14
感谢您的支持,我对MUSE不是太满意,准备对它进行升级,做的更严谨一些,这可能做花些时间。目前我没有招博后,若有意,可以直接联系我院博士后相关人员(学院官网应该能查到),欢迎来我院做博后。

Q15陈辣串
老师您好,我是20年入学的研究生,想请教一下学好计量经济学理论对研发和分析金融产品有多大作用,如果想要从事金融产品的研发研究工作,金融学和经济学研究生还应该补充什么课外知识和技能呢?

A15
谢谢你的问题,但我对金融产品及开发没有了解,所以没有办法回答你的问题,抱歉

Q16会思考的苇草
赵老师您好,请问学习计量经济学入门,经济学基础要达到什么水平呢?中级够用吗?谢谢您了。

A16
有经济学基础就够了

Q17maozhidao
赵老师,您好!请问您如何看待数字经济或者说数字技术对就业的影响,是持乐观还是悲观态度?

A17
科技进步一直都在,它使一部分职业消失,同时创造了很多新的职业,不用担心,it will work out.

Q18冰枫5853
老师您好,学习计量入门(初级)阶段建议看哪些书目?具备哪些基础知识,有什么好的建议?10、12、15三年的混合截面数据能不能做教育回报率研究?谢谢!

A18
入门建议读Stock andWatson的计量经济学入门或Wooldridge的计量经济学入门。三年数据可以做教育回报率研究。

Q19cavalier0728
赵老师,您好!请问当我们在做研究设计时,变量的测量尚未有现成的成熟理论作为支撑时应该如何应对?如何说服审稿人?谢谢!

A19
您好。你提了一个非常好的问题。变量的测度确实很重要,测度不合适,可能不能很好的回答你想回答的问题。要说明审稿人,那就你需要选择一个比较科学的测度指标了。我们可以根据你研究的问题具体讨论,看看怎么说明审稿人。

Q20hahahoby
赵老师 您好,最近在用合成控制法做研究   有一个不太会,在安慰剂检验中不少人用等间距方法进行随机抽样作为检验组,请问相应的STATA命令该如何写, 包括工业经济程序包里面 都回避掉了这个问题    如刘乃全,吴友(2017);李顺毅(2018) 以中国285个地级市作为样本,设定等间距为4进行随机抽样,然后随机选取46个作为控制组,之后又剔除掉了平均标准差较大的样本  这个用stata命令如何表示?    先抽样再剔除   和先剔除再抽样 有区别吗               我自己也仿照做了一个285的城市的安慰剂检验,但是在画图部分遇到了麻烦,一共删除掉大于2倍差异的140多个城市,我看原来的命令都是以省为单位 然后再把删除掉的省份连接起来,作图比较简单   我这样的情况 如何画图?

A20
谢谢您的问题,总算有个问的是我专长的问题了。

合成控制法的统计检验主要是随机转换检验(permutation test),实际是一种placebo test,简单的说,就是假设我从控制组中随机抽一个作为伪干预个体,然后利用合成控制的方法,估计出干预效应,每一个控制组个体都这样做,我们就可以得到一个干预效应的估计量的分布,我们现在看你实际估计的干预效应在这个分布中的位置(注意,你这个分布是没有干预的情况下估计出的分布,因为你用的是控制组个体作为一个虚拟的干预个体),如果处于中间位置,那就不显著,说明干预没有作用的可能性很大,如果在极端位置,那就证明显著了。这个实际上是就是Fisher的精确P检验方法在合成控制方法下的应用。详细的介绍可以参考本人编写的教材MUSE,另推荐你读一下Abadie 2020发在JEL上综述性文章Using synthetic controls:feasibility, data requirements, and methodological aspects,这是SCM的创立者Abadie讲的如何使用SCM方法。

你找到的方法,还是挺奇怪的做法,没什么道理,估计是作者为了减少控制组样本进行的处理,不建议参考。

Q21youfenglaixi
新人在利用随机前沿函数进行效率分析时模型设定部分有疑问,关于时变非效率的检验值μ值和η值的检验,我在FRONTIER4.1操作中并未看到这部分结果,求教正确的操作步骤或操作案例。
另有看到有学者将时间变量放入损失模型中作为技术非效率是否时变的检验,请问该操作是否正确。
(Battese G E , Coelli T J . Frontier Production Functions, TechnicalEfficiency and Panel Data: With Application to Paddy Farmers in India[J].journal of productivity analysis, 1992, 3(1/2):153-169.)

A21
不好意思,我对SFA不了解。这个你可以去请教连玉君老师,我看他在做这个。

感谢各位网友提出的问题,尽管多数网友的问题都是我不擅长的。我再简单的介绍一下,我比较了解的是实证分析中的因果推断方法,我的基本理念是,要了解潜在结果框架或Rubin Causal model,从而知道如何定义因果。要了解随机化实验,因为随机化实验是因果推断的金标准,了解到如何分析随机化实验数据,也就明白如何利用观测数据(调查数据)获得因果效应的估计。

计量只是一个工具,重要的是设计,大家去看经济学Top5期刊中论文所使用的计量经济学方法,最长用的是OLS,都是相对很简单的计量经济学方法,不需要高深的方法。也就是说,如果你研究设计做好的,通过设计可以模拟随机化实验,那么你的分析工具只需要OLS,不需要其他什么高深的工具。



关键词:厦门大学经济学院 王亚南经济研究院 厦门大学经济学 博士生导师 经济研究院

已有 3 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子
xujingtang + 100 + 2 + 1 精彩帖子
jlgd215 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 300  学术水平 + 7  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

不考清华北大不改名 学生认证  发表于 2020-7-3 11:04:30 |显示全部楼层
感谢老师解答疑问,收获很多
回复

使用道具 举报

sq2008 发表于 2020-7-4 13:35:58 |显示全部楼层

回帖奖励 +10 个论坛币


谢谢分享
回复

使用道具 举报

jlgd215 发表于 2020-7-5 10:40:11 |显示全部楼层

回帖奖励 +10 个论坛币

支持,很有帮助
回复

使用道具 举报

cuht 发表于 2020-7-6 09:21:27 |显示全部楼层

回帖奖励 +10 个论坛币

回复

使用道具 举报

proust07 发表于 2020-7-6 09:44:24 |显示全部楼层

回帖奖励 +10 个论坛币

进来学习,听名家讲课
回复

使用道具 举报

不考清华北大不改名 学生认证  发表于 2020-7-6 09:57:19 |显示全部楼层

回帖奖励 +10 个论坛币

学习一下,很有帮助
回复

使用道具 举报

chengganglee 发表于 2020-7-6 11:16:40 |显示全部楼层

回帖奖励 +10 个论坛币

支持一下了
回复

使用道具 举报

hblg2046 发表于 2020-7-6 11:41:31 |显示全部楼层

回帖奖励 +10 个论坛币

回复

使用道具 举报

wang3203278 发表于 2020-7-6 12:42:43 |显示全部楼层

回帖奖励 +10 个论坛币

支持一下
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-8-8 14:33