楼主: ASIN96
3670 8

[回归分析求助] 不同的显著性水平在实证研究中是否有解释意义? [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

硕士生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
0.0339
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
stata菜鸟向各位大佬求助~
我想研究某个调节变量在国企和非国企的调节作用的不同,但是回归结果显示两类企业的调节效应都是显著的,只是非国企的调节效应在1%的水平下显著,国企的在10%的水平下显著,请问这个结果有比较意义吗?还是说只要显著了,其调节效果是一致的。
谢谢解答!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实证研究 Stata 调节效应 tata 回归结果 stata 显著性水平 解释

沙发
bca 发表于 2020-7-11 17:48:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这么比较是没有意义的。显著性水平只是接受或者拒绝原假设犯错误的概率
要想比较国有和非国有之间调节效应差异,就要把样本放到一起,看交叉项是否显著异于0.

藤椅
ASIN96 学生认证  发表于 2020-7-14 16:09:12 |只看作者 |坛友微信交流群
bca 发表于 2020-7-11 17:48
这么比较是没有意义的。显著性水平只是接受或者拒绝原假设犯错误的概率
要想比较国有和非国有之间调节效应 ...
哦哦,明白啦,谢谢!我看好多文献都是分组做了回归,然后看系数的显著性

板凳
bca 发表于 2020-7-15 12:03:09 |只看作者 |坛友微信交流群
ASIN96 发表于 2020-7-14 16:09
哦哦,明白啦,谢谢!我看好多文献都是分组做了回归,然后看系数的显著性
分组之后,一般是看一组显著异于0,一组不显著异于0;以此说明在哪个样本组中有效果
但是如果一个10%水平下显著,另一个5%显著——不能说5%效应的更强

报纸
ASIN96 学生认证  发表于 2020-7-15 13:58:44 |只看作者 |坛友微信交流群
bca 发表于 2020-7-15 12:03
分组之后,一般是看一组显著异于0,一组不显著异于0;以此说明在哪个样本组中有效果
但是如果一个10%水平 ...
谢谢您的回答,我明白啦!还想请问您加了交互项之后原来解释变量的系数不显著是正常现象吗?我没有看到过出现这种结果的文献,我看了别的回答说是只需要看交互项的显著性即可,但是师兄又说不可以,必须显著才有意义

地板
bca 发表于 2020-7-15 17:22:36 |只看作者 |坛友微信交流群
ASIN96 发表于 2020-7-15 13:58
谢谢您的回答,我明白啦!还想请问您加了交互项之后原来解释变量的系数不显著是正常现象吗?我没有看到过 ...
学过微积分吗?
对于1. y=m1+a*x1
2.y=m2+b*x1+c*x2+d*x1*x2
这么一个简单模型,
dy/dx1=b+d*x2
dy/dx2=c+d*x1
a显著,b不显著,很正常,因为在模型2中,b的系数是假定x2=0时的边际效应

ASIN96 学生认证  发表于 2020-7-16 10:34:03 |只看作者 |坛友微信交流群
bca 发表于 2020-7-15 17:22
学过微积分吗?
对于1. y=m1+a*x1
2.y=m2+b*x1+c*x2+d*x1*x2
嗯嗯,谢谢你直观、清晰的解释,我看明白啦!加了交互项之后,原解释变量前面的系数含义就不一样了,因此不显著是正常的,只是还没有看到过和我一样情况的文献,所以有些担心审稿人那里通过不了。

bca 发表于 2020-7-16 17:15:28 |只看作者 |坛友微信交流群
ASIN96 发表于 2020-7-16 10:34
嗯嗯,谢谢你直观、清晰的解释,我看明白啦!加了交互项之后,原解释变量前面的系数含义就不一样了,因此 ...
放心,一般不会的,审稿人水平这么差,估计也做不了审稿人

ASIN96 学生认证  发表于 2020-7-16 18:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
bca 发表于 2020-7-16 17:15
放心,一般不会的,审稿人水平这么差,估计也做不了审稿人
明白,再次谢谢您为我解惑