楼主: a396974666
19726 9

[学习资料] spss问题 两独立样本T检验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
题目是:
某厂铸造车间为提高铸件的耐磨性而试制作一种溴合金铸件以取代铜合金铸件,为此,从两种铸件中个抽取一个容量分别为89的样本,测得其硬度
根据专业经验,硬度服从正态分布,且方差保持不变,试在显著水平a=0.05下判断硬度是否有明显提高。
数据:
分组1:76.43 76.21 73.58 69.69 65.29 70.83 82.75 72.34
分组2:73.66 64.27 69.34 71.37 69.77 68.12 67.27 68.07 62.61

书本上的T值是2.3656

而SPSS中,我用independent-sample T Test 算出来的T值是是2.423(假设方差相等),为什么会不一样的?

还有一个问题是sig值是双向的,现在题目是需要单侧的,那怎么办?

谢谢好人回答我这些弱弱的问题。。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:两独立样本T检验 SPSS问题 SPSS PSS t检验 正态分布 样本 合金 专业

沙发
kuangsir6 发表于 2010-7-30 18:43:22 |只看作者 |坛友微信交流群
1# a396974666

是你看的书上计算或印刷错误!

我重新计算了一下,结果为t=2.423407748

SPSS的独立样本T检验的结果为:方差齐性,t=2.423

藤椅
a396974666 发表于 2010-7-30 19:40:18 |只看作者 |坛友微信交流群
首先要谢谢你。

嗯,题目是概率论的题目,不是SPSS书中的,它的算法和答案都没错

某厂铸造车间为提高铸件的耐磨性而试制作一种溴合金铸件以取代铜合金铸件,为此,从两种铸件中个抽取一个容量分别为8和9的样本,测得其硬度
根据专业经验,硬度服从正态分布,且方差保持不变,试在显著水平a=0.05下判断硬度是否有明显提高。
数据:
分组1:76.43 76.21 73.58 69.69 65.29 70.83 82.75 72.34
分组2:73.66 64.27 69.34 71.37 69.77 68.12 67.27 68.07 62.61

接着它的解答里面有计算T值,计算得到T值是2.3656,接着查表拒绝原假设,所以有显著提高。

我想问的是在spss中怎样可以解这道问题,我用independent-sample T Test  应该没错啊,那么怎么T值会不一样的?

还有就是P值在SPSS中是双向的,但是题目是问有没有显著提高,所以应该是单侧的..那spss又怎么做..

我第一次做..什么都不懂...呵呵

板凳
kuangsir6 发表于 2010-7-30 20:56:55 |只看作者 |坛友微信交流群
3# a396974666

一定是书上公式、计算或印刷错了!

我根据独立样本T检验的t值计算公式,
代入数据进行计算,结果和SPSS输出的一样。

附:计算公式

报纸
donlin2008 发表于 2010-7-31 07:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
SPSS中,我用independent-sample T Test 算出来的T值是是2.423(假设方差相等),
至于单侧检验的话,由于t分布的对称性,单侧的P就是双侧sig值的一半

地板
a396974666 发表于 2010-7-31 13:09:25 |只看作者 |坛友微信交流群
4# kuangsir6

谢谢,的确是这样..书是错误的,我刚开始还以为SPSS的算法和书上的算法不一样...按照书的算法,用EXCEL算一下,的确是这样..T值为SPSS得出的值..

题目是高等教育出版社出版的概率论与数理统计教程P3422例题

a396974666 发表于 2010-7-31 13:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
5# donlin2008
呵呵,谢谢啊!
哦,对,这个我也看过这里的帖子,但是要把spss中的显著水平改成0.1才可以折半吧....好像没有这个选项?

jasonyangwh 发表于 2010-7-31 16:44:36 |只看作者 |坛友微信交流群
SPSS独立样本t检验中的表格有两个总体均值差异输出值,你比较这个就知道是否是显著提高了。

a396974666 发表于 2010-7-31 21:13:45 |只看作者 |坛友微信交流群
8# jasonyangwh
这样不行吧...总得有个标准啊...或者有个规则啊,不能主观上判断的吧,数据都没量化....

jasonyangwh 发表于 2010-8-14 11:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
SPSS输出的是两个总体差异的95%的置信区间,如果该区间在0点右侧,表明第一个总体均值显著大于第二个总体。SPSS独立样本t检验的原假设是两个总体均值相等,之所以这么设计是因为现实中你开始分析数据时,很难知道两个总体均值到底哪一个显著的大。SPSS的很多模块设计都是从实际应用的角度出发的,这一点我很欣赏。如果你想检验原假设第一个总体均值大于等于第二个总体均值,可以使用SYStat软件来做。不过我个人觉得没有必要。