楼主: mp5m16ak47
9879 9

[其它] 供给或需求曲线的斜率大于1的话价格弹性就一定大于1吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1405 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P><STRONG>供给或需求曲线的斜率大于1的话价格弹性就一定大于1吗?</STRONG></P>
<P><STRONG>望大家不吝赐教,谢过了先</STRONG></P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价格弹性 需求曲线 大于1

沙发
waveland0919 发表于 2006-7-1 22:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

供给或需求曲线的斜率大于1和价格弹性大于1是2 码事情

以线性供给或者需求函数为利,曲线上不同点的供给或者需求的弹性是不一样的,有大于或者等于或者小于1的点都存在,但是斜率却是一定的

可见不一样

藤椅
派克 发表于 2006-7-1 23:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不一样

建议楼主打开任意一本西方经济学教科书,自己去寻找答案。

板凳
wyfbull 发表于 2006-7-2 11:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

先分清两个概念,,斜率和弹性,,曲线的弹性分为点弹性和弧弹性,,一点弹性为例好了:需求的价格弹性公式为(dQ/dp)*(p/q),,,,其中谁是斜率就不要我多讲了吧!!!!弹性的大小还要看其中的点的坐标,,所以。。。。。。。。。呵呵。。。

不一定,你可以查查我以前发在这个版的有关弹性的文章
一想到经济学就头大……

地板
staresque 发表于 2006-7-3 12:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不是。斜率是 dp/dq, 弹性是 (dp/p)/(dq/q) =(dp/dq)*(q/p)=斜率×(q/p),当斜率大于1的时候,弹性还取决于q/p的值。

你可以看看谷贱伤农的解释,谷子弹性小于1,但是斜率大于1。虽然,书上解释这个问题的时候,数学上不是很严密。

0802101 发表于 2009-6-29 08:59:55 |只看作者 |坛友微信交流群
供给或需求曲线的斜率大于1和价格弹性大于1是2 码事情

以线性供给或者需求函数为利,曲线上不同点的供给或者需求的弹性是不一样的,有大于或者等于或者小于1的点都存在,但是斜率却是一定的

可见不一样

0802139 发表于 2009-6-29 09:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群
供给斜率和弹性是不同的概念,无直接联系.

陈红梅29 发表于 2009-6-29 09:38:49 |只看作者 |坛友微信交流群
在一条曲线上的不同点的点弹性是可以为<1,>1,=1,=0,和无穷大五种情况,而该条曲线的斜率是固定不变的,而且价格点弹性不仅取决于曲线在该点的斜率的倒数值,还取决于相应价格-需求量或供给量的比值.

0802224 发表于 2009-6-29 09:44:27 |只看作者 |坛友微信交流群
不一定啊,斜率与弹性的区别不能搞混哦.