楼主: liuzghenan
3226 19

[其它] 大家看这个题如何选择! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
63 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

直线型需求曲线的斜率不变,因此其价格弹性也不变,这种说法( )

A正确 B不正确 C有时正确,有时不正确 D无法确定

我觉得选C,可书上的答案是B。

因为需求曲线是垂直于横轴时,需求弹性是0,所以价格弹性都是0,这时正确。

其它情况时是不正确。

大家如何认为呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价格弹性 需求曲线 需求弹性 选择

沙发
wshzy 发表于 2005-10-5 17:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为这个应该选B,因为这个题的前提是:直线型需求曲线斜率不变。(这是一个真命题);而由这个前提得出的结论是其价格弹性也不变。

按照这个题目的逻辑,应该是只要直线型的斜率不变肯定能推出其价格弹性也不变,这显然是错误的。

楼主不要把个别当作一定。

时间是我的唯一财富!除了时间,我一无所有!

藤椅
山东以东 发表于 2005-10-5 17:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为选B

直线型需求曲线斜率不变,因此其价格弹性也不变

什么意思呢?若A对,那么B一定对,

但是楼主也知道,因为需求曲线是垂直于横轴时,需求弹性是0,所以价格弹性都是0,这时正确

逻辑问题,仔细想一下!

板凳
d-lly 发表于 2005-10-5 19:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

肯定选B嘛,点弹性不相等

报纸
zwlfy001 发表于 2005-10-9 12:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

选B

需求曲线的价格弹性并不是有其斜率决定的,曲线上每一点的弹性都是不同的(当然,弹性为零和弹性无穷除外)。

答案C 怎么说呢,这种说法就有问题。

地板
pureyang 发表于 2005-10-10 15:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
既然题目已经给出题设了,那么你说它正确就不应该再附加条件了,如果要附加条件才正确的话,那就是不正确!!!

gougou 发表于 2005-10-15 15:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这道题应该这样考虑直线型需求曲线的需求(价格)弹性为0即完全无弹性

假设有一个替代品Y对其的交叉价格弹性大于0即dQx/dPy * Py/Qx=a>0另有一个替代品Z对其的交叉价格弹性小于0即dQx/dPz * Pz/Qx=b<0这说明X是随着替代品的不同,替代品对其的交叉价格弹性也在不断变化

我觉得关键在于价格弹性应包括需求价格弹性和交叉价格弹性

gougou 发表于 2005-10-15 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还有就是需求曲线垂直与纵轴则其需求价格弹性是完全弹性只要价格稍微发生变化需求量的变化将是非常大的

gougou 发表于 2005-10-15 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为这个应该选B,因为这个题的前提是:直线型需求曲线斜率不变。(这是一个真命题);而由这个前提得出的结论是其价格弹性也不变。

按照这个题目的逻辑,应该是只要直线型的斜率不变肯定能推出其价格弹性也不变,这显然是错误的。

楼主不要把个别当作一定。

高山流水长 发表于 2005-10-16 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,请楼主注意,在微观的需求理论中,都是假定需求曲线是所谓的正常情况,就是从左向右的向下倾斜的情况,所以,你说的那个就超过了正常的情形了。不会出现那样 的需求曲线的。
也许只有在圣域才可以找到她.........