楼主: 匿名
6029 5

[学习资料] 因子分析后的因子值转换问题 [推广有奖]

匿名网友
楼主
匿名网友  发表于 2010-8-31 20:25:37 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一篇论文,看不明白
背景是因子分析,用spss拟合出了两个因子

原文如下: 为了解受访者对各级党委和政府评价之间的关系,我们运用主成分法对5个调查项目的调查结果进行因子分析。经变值精简法旋转,从表2可以清楚地看出,5个调查项目的结果可以分为两个因子。第一个因子包括受访者对市委市政府、县委县政府和乡党委乡政府三级党委和政府在农村威信的评价,我们称之为“基层政府威信因子”。第二个因子包括受访者对党中央国务院和省委省政府在农村威信的评价,可称之为“高层政府威信因子”。

然后,他说:

为了便于在回归模型中更为直观地分析各个自变量对因变量的影响情况,我们运用公式把这两个因子转换为1到100之间的指数,作为两个多元回归模型的因变量。

而这句话最后,他又加了一个注释

转换公式是:转换后的因子值=(因子值+B)·A。其中,A=99/(因子最大值-因子最小值),B=(1/A)-因子最小值。B的公式亦为,B=[(因子最大值-因子最小值)/99]-因子最小值

请问这句话该如何理解????
惭愧的第一次看到这种方法,完全不明白
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 多元回归模型 市委市政府 中央国务院 回归模型 国务院 市委市政府 省政府 党中央 县政府

回帖推荐

feijiejgzj 发表于6楼  查看完整内容

在文献中看到这个问题,思考很久,这是我的一些想法,敬请指教。 spss进行因子分析时,得分选项中会有保存为变量,勾选上,分析完之后会在spss数据库中多出几列数据,均数为0,标准差为1.上述转换因子值公式中的因子最大值就是其中一列数据的最大值,因子最小值也就是一列数据的最小值,转化之后,这列数据的最大值为100,最小值为1. 其实是学者将这个转化过程复杂化了,其实就是一个等比过程,下面是我的推导公式过程,

本帖被以下文库推荐

匿名网友
沙发
匿名网友  发表于 2010-9-4 00:25:08 |坛友微信交流群
没有人回答吗????
我觉得这样是不对的
因为他等于把那个模型各个因子的系数改了
但这个模型是带标准差什么的,所以不能这么处理

藤椅
ilovesea 发表于 2012-5-9 15:44:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我也遇到了同样的问题,不知道您现在懂了吗。求助!!!!

板凳
feijiejgzj 发表于 2016-6-17 21:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是,楼主弄懂了吗

报纸
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-6-18 17:41:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
feijiejgzj 发表于 2016-6-17 21:38
我也是,楼主弄懂了吗
可以用功效系数法转换。具体可百度功效系数法看操作公式。祝好运~

地板
feijiejgzj 发表于 2016-6-18 23:14:26 |只看作者 |坛友微信交流群
在文献中看到这个问题,思考很久,这是我的一些想法,敬请指教。
spss进行因子分析时,得分选项中会有保存为变量,勾选上,分析完之后会在spss数据库中多出几列数据,均数为0,标准差为1.上述转换因子值公式中的因子最大值就是其中一列数据的最大值,因子最小值也就是一列数据的最小值,转化之后,这列数据的最大值为100,最小值为1.
其实是学者将这个转化过程复杂化了,其实就是一个等比过程,下面是我的推导公式过程, 公式推导

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
李某某lll + 5 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分