楼主: 橘子和小猫
1929 3

[学习资料] 医学统计的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问如何在多元回归分析中,排除年龄、性别的影响?我看有些同志建议先输入人口学变量(如性别),然后NEXT,再输入其他自变量,我现在的问题是,性别也可以这样处理吗?即二分类变量自定义为0和1,也在输入性别时一起输入?还是按下面的说法做?

[size=156%][size=110%]自变量中有定性变量(哑元)和定量变量而因变量为定量变量时的线性回归分析 (hischool.sav)
[size=133%]

[size=60%]n

菜单:AnalizeGeneral linear modelUnivariate
[size=133%]

[size=60%]n

Options中选择Parameter Estimates
[size=133%]

[size=60%]n

再在主对话框中把因变量s1)选入Dependent Variable,把定量自变量(j3)选入Covariate,把定性因变量income)选入Factor中。
[size=133%]

[size=60%]n

点击Model,在Specify Model中选Custom,再把两个有关的自变量选入右边,再在下面Building Term中选Main effect。然后就Continue-OK 不过这个做出来怎么看结果呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:医学统计 Univariate covariate Estimates Dependent 回归分析 General 人口学 因变量 自变量

沙发
lysh88 发表于 2010-9-5 07:13:56 |只看作者 |坛友微信交流群
去丁香园网站问吧。医学网站,高手如云

藤椅
sippr 发表于 2010-9-5 12:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
lysh88 发表于 2010-9-5 07:13
去丁香园网站问吧。医学网站,高手如云
还是去公卫人(epiman.cn)问比较好,那里全是医学统计学专业的:)

板凳
chyshl 发表于 2010-9-5 23:30:25 |只看作者 |坛友微信交流群
没太明白楼主的意思,“排除年龄、性别的影响?”如果这两个变量对因变量确有影响,你怎能排除?楼主说的是控制这两个变量的影响吧?这个就不必担心了,只要这两个变量在模型中,程序会自动输出对这两个变量进行校正后的结果。对于性别,肯定是可以输入0和1来代表的,只是如果性别影响“显著”的话,很可能男女的影响各不相同,这时候“控制性别影响”就只能采用分层分析了。