楼主: chuyan
12902 16

比较初级问题,关于实际GDP计算,大家帮忙来看 [推广有奖]

兰特 发表于 2007-3-28 17:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,确切说因该叫做不变价格gdp,而不是实际gdp,因为基期gdp本身就不是实际gdp,只不过承担了比较标准的作用。目前很多学者用同样的数据和模型计算通常产生不一样的结果,我认为对实际变量采用有误。

猪人 发表于 2008-11-7 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

实际GDP是理论中想像的实物,但由于实物的加总不便,因此需要可操作的名义GDP,然后按照加权算得的价格去平减,然后得到。

一般说的都是名义GDP,lz求的是1978年不变价(名义)GDP。

scjfh 发表于 2008-11-8 17:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问各位:这样的计算在什么本上可以找到?我想系统地学习一下。谢谢!

你好!

everett 发表于 2008-12-7 16:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

名义GDP和实际GDP之间求出平减指数,个人觉得第三列就是列的一78年为基期的经济增长指数。

杰瑞 发表于 2009-12-12 19:57:15 |只看作者 |坛友微信交流群
9# 兰特
86年为基期的92年的实际gdp=86年名义gdp*(92年gdpindex/86年index)*100

hbhdzm 发表于 2010-9-16 23:25:54 |只看作者 |坛友微信交流群
[quote]gloryfly 发表于 2007-3-28 10:38
楼上的仔细看一下楼主的公式~~
有了名义GDP和不变价格计算的GDP指数,你可以计算出以任何一年为标准的不变价格GDP

我也正遇到这个问题,想请教一下,楼主计算出的是78年为基期的86年实际GDP,怎么才能通过各年名义GDP和78年不变价格计算的GDP,得出其他年份的不变价格GDP呢?谢谢

yuzhaoyu 发表于 2010-9-17 07:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
真实gdp   你要用不变价的当年值  选个基年  后面用不变价指数累乘就可以了