楼主: smpto
3476 21

[学术治理与讨论] 为什么经济学相关专业本科学生不愿意学计量经济学? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1648 个
通用积分
0.1314
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经过申请为本科生开了一门计量经济学实验的选修课,找辅导员拉来一批以大二国贸专业的学生为主,还有一些财会的。
第一次课讲的是统计分布知识,不少同学说听不懂,大二统计才学。其实均值似乎有的同学说高中就上过了。
第二次课将经典最小二乘法,以及性质blue,即线性的三个性质。很多国贸大二的说听不懂,统计他们才开始。其实我讲的感觉比较细致了,一步一步推导,只是涉及导数,加减乘除,也就是在多元的地方矩阵转置,大二的没学,感觉把转置的概念讲了,也不应觉得难啊。为了缓解,想拉拢这些学生再听课,说以后不会有什么推导演算了。
第三次课,原来的50多人只来了30几人。问为什么不来了,说听不懂,或者说统计没学上早了。为了降低难度,讲了季节调整的eviews软件操作,这已经感觉比较简单了。讲的时候,就有一个女生当面起身离开,出了后门还在前门过,作为教师看来比较难受,“礼坏乐崩”了。下课时,又有2位女生背身离开。其间有女生说,国贸的学生似乎没必要上这课,上这课干嘛?!我说,你们学习经济学写毕业论文,基本分析不会,就只有抄人家的了...这个学生说,他们的论文需要这么写吗?
这些学生以一本为主,感觉他们对这个课的意义或者说不感兴趣。只有个别学生愿意听,他们告诉我,他们的同学愿意选修什么音乐欣赏、现代哲学之类的。
下面的课真不知道怎么上了,前面的课备考很认真,推导很详细,并建了邮箱,上传ppt。当你口干舌燥,说了半天,下面要么不愿听,要么说听不懂,这感觉真难受。
按学院要求做了几个学生的本科生导师,让他们做一个课题,给他们复印了stata教材,演示了2边,发给了他们公式编辑器。没有一个学,也没有一个装,写来的报告不用公式编辑器,打电话问,不接电话了。
有分析说,现在的本科生与以前不可同日而语了,以前的学生比较珍惜学习机会,积极吸取之,现在高教普及,上大学不以怎么学为目标,可以培养各方面情操,音乐、美食、文学...
其实回归的内容,已经讲的很详细,统计没学到,教材有了,难道不能去看。感觉他们多数不想动脑筋,混毕业。
这课怎么办?下学期开不起了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学 计量经济 经济学 EViews软件 stata教材 经济学 专业 本科 学生

沙发
546078189 发表于 2010-9-21 23:18:21 |只看作者 |坛友微信交流群
那就不要开了

藤椅
潜潜水 发表于 2010-9-21 23:20:36 |只看作者 |坛友微信交流群
理解你
一,不过国贸专业本身最注意的就是英语专业,你找的学生对象可能有点问题。你如果找找金融类,经济类可能好些。
二,数学类的东东大部分的经济类学生都不会特别喜欢。如果要上计量,你还以多讲如何操作软件,如果看明白操作结果的英语是什么意思为主吧。讲数学原理,就算现在学明白了,一般本科生也不会用数学来理解EVIEWS,能多操作下,能用来做模型就很不错了。你要求太高了,当然你所在如果是牛校除外
三,数学和计量的重要性是很重要,但是那是对于搞学术的,大部分的本科生不搞学术,当然兴趣不大。你找的又是大二的,很多相关的经济专业课没有开。讲案例也不好讲
四。如果你上这课,是告诉学生学了这个毕业论文可以写得更好,学生兴趣不大,写好了,也不能帮找工作。你说说工作后经常能用到,如何能帮助分析问题可能还更好些。说实话,本科生论文写得我们都心知肚明。写得好与坏又也不影响他们毕业

板凳
潜潜水 发表于 2010-9-21 23:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
还有,你一个主题发了三个帖子吧

报纸
潜潜水 发表于 2010-9-21 23:27:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在觉得要让学生感兴趣,还是刚开始时多找一些他们生活中听过的一些著名案例,然后用你的学科来分析。即他们能明白一些,又要有留白。现在上课,不是自己认真备课就行了,要想想如果自己是现在的学生,自己会喜欢什么课
我自己在本科时,也不喜欢计量里大量的数学部分。教师上时,我也听不大进去,讲讲操作时我会认真听。
我觉得对于本科生,那里的数学部分尽量精简吧。大部分人学了,他们工作后用得最多的还是OFFICE。
首先学生能不烦这门课,有兴趣学才是关键。

我觉得你这个话题很好,我虽没有教这门课,不过我也有这种感觉,学生不爱上门课。我想我们可以一起找找原因。凡事必有合理性。像我现在上课,都会先研究一下上的这专业的学生学过啥专业课,会有啥爱好的,找案例时会注意这个,要不,根本学生不会喜欢上这课

地板
smpto 发表于 2010-9-21 23:48:22 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢你的建议。我也尝试讲金融危机、农产品价格上涨,边际消费倾向...第三次课还是有学生示威性的走了。
倒是上一门商务类课,讲文化、风俗、宗教...感觉学生感兴趣,还有要电话、邮箱的。问题是这些课也需要,但似乎对于学生、老师来说技术含量少了些。大学只学这些吗?不置可否啊!?

潜潜水 发表于 2010-9-22 00:05:47 |只看作者 |坛友微信交流群
换一个角度想,我觉得会开阔不少
有技术含量的课,也可以上得好听些,这不是更说明你上课有水平嘛。毕竟我们教的是经济类学生,上课时习惯案例。我们教的不是数学系的

叶落风飞 发表于 2010-9-22 08:08:09 |只看作者 |坛友微信交流群
没有办法,学生的选择最重要啊。没有学生选,楼主就麻烦了,但建议楼主可以对全校学生设选修,因为现在很多领域都需要用计量,比如资源,教育,经济,金融,然后再指导一下学生写二篇计量的文章投出去,然后如果这些学生能享受到保研或者能被评为科研积极分子,或者毕业论文能被评优之类的,可能对以后会有好处,但我请楼主相信一点:不管如何,即使有最后一个学生在认真听讲,也请楼主坚持下去,只有坚持,才可能有未来。

liushunjia 发表于 2010-9-22 09:06:54 |只看作者 |坛友微信交流群
现在一方面是学生学习积极性不高。二是讲这门课的时候千万要注意开始时必须多以直观入手,不要涉及太多的矩阵和推导微分,你就给出一个二维坐标的散点图和拟合线,告诉OLS的基本原理,相信这样现在的学生比较容易理解些。

smpto 发表于 2010-9-22 09:27:18 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是全校选修的,因为不太知道行情,没有安排开卷,是闭卷考试,导致学生不愿选,让辅导员做工作拉了一些本院的。散点图、拟合线用eviews演示了,他们还是怕推导看来。谢谢各位的建议。
感觉现在学生不愿学动脑筋的,全校选修爆满的是:文学欣赏、音乐欣赏、食品营养、交谊舞、战略管理、礼仪、公共关系、谈判....这些课。