楼主: sonyongchao
5259 10

[学习资料] spss因子分析得分超小怎么办? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

副教授

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1148 个
通用积分
8.4003
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

1论坛币
用spss做出的因子分析结果超小,我做的是“上市公司的并购绩效”得分结果全是多少乘以E-18高手们,快现身。俺的毕业论文啊。 每个样本的综合得分倒不小,可平均之后,主要是因为有正有负----抵消了,平均值就很小。我看人家研究的最小也就什么乘以E-05 我已经用贡献率做出了因子分析的结果(综合得分)我是对那个结果再分析。 比如说,企业并购绩效的实证研究,得出各企业各年的得分之后,算整个行业得分时,采用的均值。由于得分有正有负,均值很小,结果意义不大。 哪位知道的给简单讲讲吧 谢谢了

关键词:SPSS因子分析 因子分析 SPSS PSS 怎么办 上市公司 毕业论文 企业并购 平均值
沙发
jasonyangwh 发表于 2010-9-22 16:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你的问题太模糊了,看不懂。是因子载荷小吗?

藤椅
jasonyangwh 发表于 2010-9-22 16:22:13 |只看作者 |坛友微信交流群
因子得分为负表示低于平均值。你几个因子得分如何综合在一起的?

板凳
sonyongchao 发表于 2010-9-23 00:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我是计算出来了各个企业的得分,然后把所有企业的得分一平均基本就为0了。我的论文是这样的:计算出来连续四年所有企业的平均得分,比较大小看哪一年的绩效最好。 3# jasonyangwh

报纸
jasonyangwh 发表于 2010-9-23 12:12:27 |只看作者 |坛友微信交流群
那结论就是每年没有太大差异喽

地板
lailailinhui 发表于 2011-3-23 14:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得是因为你的因子得分是标准化处理的,所以均值当然为0

紫狐221 发表于 2011-3-23 22:29:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我跟你一样出现了同一问题,并且我研究的也是并购绩效

紫狐221 发表于 2011-3-24 22:11:23 |只看作者 |坛友微信交流群
因为因子分析本来已经把变量标准化了,用的是标准差标准化方法,所以系统计算出来的因子得分均值是为0的,或是接近0的,建议自己计算因子的得分

hybutter 发表于 2012-6-30 13:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群
紫狐221 发表于 2011-3-24 22:11
因为因子分析本来已经把变量标准化了,用的是标准差标准化方法,所以系统计算出来的因子得分均值是为0的,或 ...
今天果真自己手算了一遍因子得分,由于用的还是原始数据的标准化后的数据,结果没有多大差别啊,我很郁闷啊,可是为什么那么多的硕士论文里,他们的均值都挺大的,怎么做的啊?
找数据~找数据~

aafengfeng 发表于 2016-4-21 15:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
不知楼主的问题最后怎么解决,本人写论文遇到同样的问题