楼主: leeweb
4054 9

[宏观经济指标] 求解答!个人收入中为什么只有个人储蓄和个人消费呢? [推广有奖]

• 2关注
  • 7粉丝

讲师

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
13 点
热心指数
17 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
个人收入中为什么只有个人储蓄和个人消费呢?个人难道没有投资吗?????????初入门,求大侠指导
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:个人消费 求解答

沙发
Rousseau 发表于 2010-10-1 14:20:03 |只看作者 |坛友微信交流群
你知道会计根据什么原则设立吗?
如果说经济学就是供给和消费,那么会计学就是资金进和资金出。
个人储蓄=现时资金出=将来资金入
个人消费=现时资金出=现时效用入
个人投资=?
现时资金出是否等于将来回报呢?只能说可能等于,但可能不等于。
投资有应收回报,但若按照会计准则,应收项目下还要有坏账准备。
当然,如果你把投资当作一种即便在资金上亏损也是值得的乐趣,那么你可以自行设立个人投资项,但这违背经济学理性人的最高假定。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

藤椅
leeweb 发表于 2010-10-6 19:56:18 |只看作者 |坛友微信交流群
2# Rousseau 不太懂,能说详细点吗

板凳
Rousseau 发表于 2010-10-6 21:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
你思考必须有循环
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

报纸
breeze19861111 发表于 2010-10-6 23:34:27 |只看作者 |坛友微信交流群
一个人的收入要么就消费掉,要么不消费储蓄起来!这是从“收入”角度看问题。
在两部门经济中,再从支出角度看,所一个经济体产出的产品要么被消费掉(消费支出),要么被用于再生产(投资支出)。所以两部门经济中:消费+储蓄=收入=支出=消费+投资

地板
leeweb 发表于 2010-10-7 09:10:15 |只看作者 |坛友微信交流群
5# breeze19861111 谢谢,懂了,那假如一个人的收入用于买一栋用于出租的楼呢?

jjxjiang 发表于 2010-10-7 09:28:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这里的储蓄泛指是除消费以外的结余
至于这个储蓄是用于现金、真正的储蓄、投资股票、债券、房屋还是其他什么,不影响对问题的分析

只言片语 发表于 2010-10-8 20:15:04 |只看作者 |坛友微信交流群
6# leeweb 那这笔钱就是用于消费了,而租房所得的钱就构成了他的收入
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

只言片语 发表于 2010-10-8 20:19:31 |只看作者 |坛友微信交流群
你所说的投资实际上还是消费,而他由于投资而所获得的就是收入。储蓄+消费=消费+投资,这里等式的两端所考虑的角度不同
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

dqianq 发表于 2010-10-9 15:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主考虑问题灵活一下就可以了,不要总盯住一点看