楼主: Rousseau
1524 5

[其他] [求助]叩拜求教关于产业问题 [推广有奖]

• 8关注
  • 95粉丝

学术权威

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2923 个
通用积分
98.1121
学术水平
1262 点
热心指数
1192 点
信用等级
1028 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问各位高手大侠。为什么一般看到的现象都是生产行业,尤其是基础生产行业的利润远远不及商业,尤其是流通行业?能否从深层次来分析这个问题?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:流通行业 深层次 求助 求教 叩拜

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思
沙发
qiesiwu 发表于 2006-6-3 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>我认为这个主要是成本的问题.一般基础生产行业都是基础投资非常大的产业,如机械,化工,石油等,这些行业都需要大量的固定成本,并且可变成本也大,所以将它们的行业利润和它们本身所投入的成本来比的话,利润率当然是低的的很多;即便从利润增量和总量来看,它们所获得的利润量要比流通,商业等服务业所获得的利润量大的多,但由于其利润率计算的分母不同,前者比后者小或者低是很正常的.</P>
<P>同时不过我不认为前者的利润要小于后者.</P>

藤椅
破蛹成蝶 企业认证  发表于 2006-6-3 22:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得应该是商业的利润最薄吧
最近在看范里安《现代观点》,一本入门级读物这么多问题,请大家无论如何被笑哄我

板凳
Rousseau 发表于 2006-6-4 12:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>qiesiwu</I>在2006-6-3 21:31:00的发言:</B><BR>
<P>我认为这个主要是成本的问题.一般基础生产行业都是基础投资非常大的产业,如机械,化工,石油等,这些行业都需要大量的固定成本,并且可变成本也大,所以将它们的行业利润和它们本身所投入的成本来比的话,利润率当然是低的的很多;即便从利润增量和总量来看,它们所获得的利润量要比流通,商业等服务业所获得的利润量大的多,但由于其利润率计算的分母不同,前者比后者小或者低是很正常的.</P>
<P>同时不过我不认为前者的利润要小于后者.</P></DIV>
<p>你怎么看待基础工业的利润额比较少?比如煤炭工人的收入简直不能和他们所付出的相比。这是分配问题呢还是生产产业问题?我再举个例子,比如电力。发电厂的平均职工收入远远小于供电所。前者是电力生产部门后者则是电力销售部门。而且,你所说的分母不同令我更加糊涂,那些进入成熟期的生产部门应该已经收回了初期基建时的投入,那么就用不着再分摊基建成本了,但我们看到的情况是越是新兴的生产部门其可分配利润越高,而那些成熟的老生产部门,其可分配的利润则相反。我从员工一般收入水平的巨大差距上就可以看出来。

报纸
Rousseau 发表于 2006-6-4 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>破蛹成蝶</I>在2006-6-3 22:05:00的发言:</B><BR>我觉得应该是商业的利润最薄吧</DIV>
<p>理论上应该是这样,但我看到的是从事商业的劳动辛苦程度远远不及从事生产的劳动辛苦程度,那么根据劳动收入和劳动强度的比例关系,商业的利润薄是理所应当的,但现实情况好像完全相反,而且反得简直太离谱了。我就希望找到这当中的根本原因。

地板
bbcbbcbbsbbs 发表于 2006-6-5 20:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>当前国内的有些地方非市场因素还是很多的,利润率当然不正常。</P>
<P>以电力为例,电力是垄断行业,外国人投资电厂或山村自己建的小水电生产的电也不允许直接卖给最终用户。供电所由电厂收购电的价格是计划价格,存在事实上的人为利润转移。</P>
<P>而电力与其他行业间也存在利润转移,因为如服装行业是接近完全竞争的。</P>
<P>电力掠夺了其他行业创造的财富,利润率不高才怪?电信也差不多。</P>
<P>我很早以前听过一个很极端的例子:我一个上海同学的姨妈在一个进出口公司工作,据说上海几大国企出口必须从那儿走,每年营业额和利润高得吓人。我当时心里想:怎么梁山好汉发财的办法一样啊?</P>