楼主: Doomsday1991
3552 8

[高鸿业经济学] 求助“企业的本质问题” [推广有奖]

• 4关注
  • 1粉丝

博士生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
1.3116
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小弟菜鸟一只,刚开始学习微观,对于企业的本质感到迷惑,课本上说企业是市场的一种替代,但是企业是生产者,而生产者不应该是市场的一部分吗?还有老师讲张五常教授对科斯的企业的本质的理解是最有道理的,张五常的《企业的契约本质问题》又是怎么讲的啊?劳烦高手解答
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:企业的本质 张五常 生产者 有道理 企业 求助

沙发
leafcy 发表于 2010-10-15 19:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
你要理解清楚市场和生产者之间的关系,企业是市场的组成部分,但是在市场中,企业只是一个生产者。而企业对市场的替代,是因为一个交易在企业内部进行,企业实际上相当于市场上两个或两个以上的生产者。企业内部的交易成本小于这个交易在市场上进行的成本,这是企业存在的根本。至于张五常那本书,我没看过,不知道怎么解答。

藤椅
Doomsday1991 发表于 2010-10-16 02:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是说对生产要素的交易成本降低了?

板凳
Doomsday1991 发表于 2010-10-16 02:53:04 |只看作者 |坛友微信交流群
相关词条:求助, 企业

我也想创建词条赚积分
是不是说对生产要素的交易成本降低了?
本文来自: 人大经济论坛 高鸿业版西方经济学教材学习版(建设中) 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=936419&page=1&from^^uid=1553912 2# leafcy

报纸
怪了怪 学生认证  发表于 2010-10-19 18:50:19 |只看作者 |坛友微信交流群
多了解一点交易费用或者也叫交易成本的概念,可以查阅《帕尔格雷夫经济学辞典》。
企业的自发出现,就是为了节省交易费用,但本身也会产生交易费用。是否选择企业的形式,以及最后企业的边界,取决于这样做的边际收益与边际成本的比较。
想想你什么时候会自己做饭吃(市场),什么时候又会选择进餐馆(企业),为什么现在我们选择进餐馆的时候会越来越多?
想想房地产中介赚的是什么钱?
张五常老师的文章更进了一步,也就是说,企业实际上是用合约选择的形式节省交易费用的,合约的选择是自发的,方向都是减少了更多的交易费用。
见怪不怪其怪自败

地板
kuaileab8 发表于 2010-10-27 15:48:11 |只看作者 |坛友微信交流群
企业产生是基于对成本节约,当市场的交易成本较大时候,可以通过在企业内部交易进行成本节约。例如融资问题

Doomsday1991 发表于 2010-11-3 19:12:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,我懂了,高手!谢谢啦!

Doomsday1991 发表于 2010-11-3 19:15:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似懂了,谢谢学长啦

Doomsday1991 发表于 2010-11-3 19:22:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我貌似把替代的意思理解错了