楼主: Azure-chen
2667 6

[其它] 求教:有几个问题弄不太清楚 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
583 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教:请问为什么边际成本线会通过平均成本线的最低点?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际成本 最低点 求教

沙发
Azure-chen 发表于 2006-6-5 00:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果消费者效用函数为拟先行函数 U(X1,X2)=log(X1+X2), 试分别求出两种商品的需求函数。

藤椅
Azure-chen 发表于 2006-6-5 00:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
某消费者原来每月煤气开支为10元,煤气的某些用途,如取暖等,可用电来代替。现在煤气价格上涨了100%,其他商品价格不变。政府给予该消费者10元作为价格补贴。请问该消费者处境改善了,还是恶化了?

板凳
Azure-chen 发表于 2006-6-5 00:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢各位了,小弟是初级水平。还希望各位大侠能不吝赐教!!

多谢了

报纸
jacky06 发表于 2006-6-5 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

煤气价格涨了100%,也即用相同的量,每月煤气开销为20元。因为政府用10元作为煤气价格上涨的补贴,也就是现在所花的钱是20-10=10元。如果不考虑替代的话,则没有任何变化。

但是因为煤气的有些功能具有替代性,假设原先对煤气量的需求为x,替代后的需求为y,则可多余10/x*(x-y)元,再假设替代的需求全用电来满足,又假设电的单价为p,则对电的支出增加为:(x-y)*p,如果10/x*(x-y)的值大于(x-y)*p的值,则可以说明条件是改善的,如果小于则可以选择不替代,则没有任何变化。

地板
citydrifter 发表于 2006-6-5 14:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个问题,一般是这样解释的:

如果边际成绩低于平均成本,会把平均成本继续往下拉。如果前者高于后者,会把后者往上拉。所以前者会交于后者的最低点。

比如已经有N个人,平均身高为H。这时如果新加入一个人,身高高于H,则新的N+1个人平均身高会高于H。如果新加的人身高低于H,则新的N+1个人平均身高会低于H。

Azure-chen 发表于 2006-6-5 17:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第二个问题怎么没有人能回复啊,帮帮忙啊!!

谢谢,有没有其他看法的啊?

[em07]