楼主: 王玉铁
424 0

新马克思经济学(2-8) [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

硕士生

1%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
988 个
通用积分
0
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点
经验
2507 点
帖子
58
精华
0
在线时间
58 小时
注册时间
2020-6-4
最后登录
2020-8-7

王玉铁 发表于 2020-7-31 05:50:34 来自手机 |显示全部楼层

                 新马克思经济学

        4.2、生产力和消费力的辩证关系
        人生命力的生产力和消费力相互依存、制约、促进、均衡增长,固化在个人生命力中,而集合成社会化的社会生命力,两者都表现出一些特点:
        一是生产力特点:生产力是创造Ⅰ部类生产资料商品和Ⅱ部类生活资料商品,两大部类商品。随着人类发展和社会化生产进步,Ⅱ部类生活资料商品,是由生活资料商品的母机和原材料制造出来,而生活资料母机和原材料是由生产资料母机和原材制造出来,而生产资料母机和原材料,又是由上一级生产资料母机和原材料制造出来的…
        二是消费力特点:从人生命力发展到社会化的社会生命力,增加了维护管理社会的ZF功能,产生的ZF消费,消费力就是由ZF消费和居民消费构成的最终消费。就是无所不包的民生经济,社会安危冷暖,百姓的衣食住行,吃喝拉撒睡;就是消灭Ⅱ部类生活资料商品价值,转化为居民和社会生命力的能量和需要。
         客观上决定,必须先生产出,生产资料和生活资料两种母机和原材料,才能生产出生活资料的商品,只有生活资料商品,才能满足人和社会生命力的民生消费力。也就是说,生产力具有优先消费力发展的自然属性。而Ⅰ部类生产资料商品和Ⅱ部类生活资料商品生产的最终目的,是满足人和社会生命力的民生消费需要。显然消灭Ⅱ部类生活资料商品多少,决定着生产多少生活资料商品,又决定着生产多少生活资料母机和原材料,又决定着生产多少生产资料母机和原材料。Ⅱ部类生活资料商品价值消灭多少,决定着生产力创造两大部类商品价值多少。因此,生产力和消费力,相互依存、制约、促进和均衡发展,是人类社会经济发展的基本矛盾。消费力是矛盾主要方面,具有主导的决定性作用。而生产力又有客观优先于消费力发展的自然属性,这就是消费力决定作用和生产力优先发展的辩证关系,掌握两者的辩证关系,是克服经济增长基本矛盾,推进经济发展的根本保证。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-8-7 20:12