楼主: guaiguai
7512 11

[经济] 硕士论文开题报告如何写 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

贵宾

落入凡间的精灵

学科带头人

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
83967 个
通用积分
2.3041
学术水平
18 点
热心指数
28 点
信用等级
13 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
硕士论文开题报告主要是给指导委员会阐明你的硕士论文将要写什么以及为什么要写和如何写的问题。这里有几个方面:

第一,你要写什么
这个重点要进行已有文献综述,把有关的题目方面的已经有的国内外研究认真介绍一下(先客观介绍情况,要如实陈述别人的观点),然后进行评述(后主观议论,加以评估,说已有研究有什么不足),说现在有了这些研究,但还有很多问题值得研究。其中要包括你选题将要探讨的问题。由于目前研究不足,所以你要研究。所以,你的硕士论文要写什么是根据文献综述得出来的,而不是你想写什么就写什么。如果不做综述,很可能你的选题早被别人做得很深了。

第二,为什么要写这个
这个主要是说明你这个选题的意义。可以说在理论上,你发现别人有什么不足和研究空白,所以你去做,就有理论价值了。那么你要说清楚你从文献综述中选出来的这个题目在整个相关研究领域占什么地位。这就是理论价值。
然后你还可以从实际价值去谈。就是这个题目可能对现实有什么意义,可能在实际中派什么用场等等。

第三,如何写
在开题报告里你还应当说清楚你选了这个题目之后如何去解决这个问题。就是有了问题,你准备怎么去找答案。要说一下你大致的思路,同时,重点阐述你要用什么方法去研究。如文献分析法、访谈法、问卷法、定量研究、实验研究、理论分析、模型检验等等。

在上述三个方面中间,文献综述是重点。没有文献综述,你就无法找到自己的题目,也不知道这个题目别人已经做得怎么样了,所以你要认真进行综述。当然,综述的目的还是引出你自己的话题,所以不能忘记评述哟。

其实硕士和博士论文的开题报告都差不多,只是在选的题目方面可能会有一些差异。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:硕士论文 开题报告 如何写 文献综述 定量研究 委员会 论文 如何 硕士 价值

沙发
wyjanewy 发表于 2005-1-18 20:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很有启发,谢谢!

藤椅
willyin 发表于 2005-1-19 11:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不错

板凳
justseeing 发表于 2008-8-18 12:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

正要开始写呢,谢谢指导!

报纸
lily8535 发表于 2008-9-27 11:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

3Q,lz!

地板
shunzhixiaoxian 发表于 2008-11-24 21:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我将要小试牛刀,写论文开题报告。
话说,写论文一般需要多久?需要主要哪些地方呢?

青春飞扬英 发表于 2011-10-16 07:19:23 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,有所启示

张明06172019 发表于 2011-10-19 17:13:29 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的帖子

rockcoolman 发表于 2013-2-22 23:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群
说得好

xiaoni69 发表于 2013-4-22 22:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,有启发!