楼主: onsangwong
4760 4

[回归分析求助] 关于调节效应的一些问题! [推广有奖]

• 4关注
  • 2粉丝

博士生

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
469 个
通用积分
13.4036
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
主效应模型: xtreg y x1 controls ,fe r (1)
调节效应模型: xtreg y x1 x2 x1*x2 controls, fe r (2)

1. 调节变量不一定对Y有影响,只是自变量X1在调节变量x2的影响下对Y有所不同,所以方程(1)可以不要调节变量X2?
2. 解释变量x1、调节变量x2和交互项x1*x2是共进的(交互方程中三者必须同时出现)?
3. 调节效应模型(2)观察的不是调节变量x2对Y的影响,是观察在调节变量X2的影响下,解释变量X1对Y的影响,即只观察交互项?我在做(2)时,自变量x1不显著的,交互项x1*x2则***显著,能说明存在调节效应吗?是否需要单独加入调节变量x2回归,看x1的显著性呢,即xtreg y x1 x2  controls ,fe r (此时回归x1也不显著)

对于“自变量不显著,交互项显著,调节变量可能与自变量存在严重的共线性”,但是我在做了vif检验后并没有发现x1和x2存在严重共线性(VIF只有1.几),不知道能不能说明这种情况下也是存在调节效应的?

拜托拜托!求解答!! 感谢!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节效应 Controls control Contro contr stata 调节效应 回归 显著性

蹲!我也想知道(希望楼主知道后能帮忙解答一下呀!)

藤椅
空警全球 发表于 2020-12-14 15:46:52 |只看作者 |坛友微信交流群
三者好像必须同时出现

板凳
onsangwong 学生认证  发表于 2021-3-24 16:34:35 |只看作者 |坛友微信交流群
认真学习的嗨呀 发表于 2020-10-27 13:43
蹲!我也想知道(希望楼主知道后能帮忙解答一下呀!)
不好意思,现在才看到评论,现在还存在这个问题吗?

onsangwong 发表于 2021-3-24 16:34
不好意思,现在才看到评论,现在还存在这个问题吗?
谢谢你的回复!
我在b站看看到有位up主解答啦~应该是明白了!
(https://www.bilibili.com/video/BV1NC4y1t7vr?from=search&seid=14361419640385242731)