楼主: 煮酒问剑
2960 8

你刚做会计的前几年有多惨? [推广有奖]

回帖奖励 70 个论坛币 回复本帖可获得 5 个论坛币奖励! 每人限 1 次

运营管理员

院士

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
296075 个
通用积分
1352.9034
学术水平
190 点
热心指数
190 点
信用等级
177 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
作者:奶茶与香烟
来源:知乎

来跟大家说说我刚做会计的前几年的经历吧,不是来跟大家比惨的 ,只是单纯的想要跟大家分享一下自己当年的经历,给即将从事会计行业或者即将 从事会计行业的人一些借鉴。
我已经工作很久了,从一个小出纳到现在的财务总监,中间的故事我觉得应该够一本20万字以上的人物传记了。到今天这个位置,我依然很感谢刚毕业那几年的经历,那段经历以我现在的眼光去看,就像是一个妈妈,看自己孕育新生命的孕期是一样的感受,怀孕虽然很辛苦,但是这之后就会迎来一个属于自己的新生命。
于我而言,那几年的辛苦时光,也是我现在成绩的孕育时期。我是本科会计专业的,大四也跟大部分的大四学生一样,自己去找实习单位,因为不是什么好的学校,大学期间也没考什么拿的出手的证书,找实习单位就不是很顺利。最后去了一家代账公司实习。代账公司在我没工作前对它是没有什么认知的,去了才知道。业务都是小公司的账目,没有很合理的账目,也没有很规范的账目系统,大都是在做一些避税之类的工作。而我而我作为一个实习生,就很理所当然的承担了打杂的工作,领票据,整理票据,打印资料,端茶倒水 ,还顺带当个清洁工,下班要打扫公司卫生。这些活真的是干的我很恼火,每天被各种使唤,累的要死还学不到东西。那几个月的实习生活,别的没学会,但是学会了怎么管理自己的情绪,即使自己已经气的要死怨气一肚子还是会假笑着去干那些繁琐的打杂的事。我的经历让我有个很深刻的领悟,大学别光想着谈恋爱、在宿舍躺尸、出去玩之类的,一定要花时间去考证,提升自己,学些东西。这些东西才能帮助你在找实习单位、找工作的时候有选择的余地。谈恋爱、玩啊、睡觉啊这些事,只能教会你奔溃。
实习完,就回学校,毕业。然后就开始正式找工作,在实习期间受过的打击,没有让我想去考研,反而让我对职场跃跃欲试,很想去有困难的地方挑战一下自。毕业后怀着 满腔热血,去到向往已久的大城市,找工作找房子,很辛苦,但是也充满 热情。经过实习对自己的能力也有了很客观的认识,知道 自己的能力。最后在 一家 还不错的企业做出纳。这也是运气好,能去到这家企业。在 这里遇到了一个很好的师傅,教会了我很多。加上对自己的认知,我就决定考cpa,给自己做了学习备考计划,边工作边学习,3年拿下cpa,学习。时间定在下班后的晚上8-11点和周末的大部分时间。在这家公司工作了3年,刚开始也是打杂,帮师傅前辈做一些简单的工作,因为师傅很好,有时间就教我一些做账之类的东西,也经常跟我讲一些行业 内的事情,给了我很多意见。也让我对自己的职业有了比较明确的规划和认识。
【如果你也是行业新人,我很乐意当你的良师益友,给你解答一些疑惑,因为我深刻 的体会过有人指导的好处和欣慰,有疑惑的知友们可以私我,跟你交流一下哦】在这个公司,从 出纳做到了会计,在做账和处理一些相关问题我基本可以独挡一面了。这中间也自己学了实操,当时也是师傅给我的建议,推荐我买的网课学的,提升很多。这就很大程度提升了自己的实践能力也积累了工作经验。这三年过的很辛苦,一直是边工作边学习,每天都跟战斗士一样,上班时间忙的焦头烂额,下班又要学习,几乎没有自己的时间。经常学到深夜,很多时候会忘记自己是不是睡觉了,第二天闹钟又响了,又要怕起来上班。

这样的日子很苦,但时间久了好像也慢慢麻木,既然自己的选择是这样的,跪着也要走完。最难的时候,我现在还印象深刻,想想内心还是会心酸。那是来这个城市的第一年,我生日,哪天还下着雨,下班急匆匆的回家,想着还有今天的学习任务没完成,要赶紧回家学习。自己已经忘记了今天是自己生日,刚进家门妈妈打电话来了。说祝我生日快乐,自己在外面要注意身体,记得买蛋糕吃……妈妈的话还在电话里传来,自己就崩不住开始眼泪吧嗒吧嗒流。原来今天是我生日,内心的心酸瞬间布满心头。哭泣声不敢让妈妈听见,边哭边笑的跟妈妈说完,挂电话的那么一刻歇斯底里的哭了~原来我已经这么久没有自己的生活了,原来我已经忙成这样了,原来我的过的这么糟糕,原来我在这个城市真的是自己一个人,原来在这里真的没有人记得我生日……这一刻我看着窗外淅淅沥沥的雨,像极了现在的自己,眼泪挂满脸庞,感觉自己的从里到外都是潮湿的,很丧很煎熬,像是很久没有见过太阳的真菌菇,灰暗又可怜……这一刻我觉得自己孤独的像一条老狗,无人问津~还好结果是如我所愿,cpa六门都是一次过的,现在在财务方便也算是比较好的了。买了自己的房子,自己的车子……算是实现了自己当初的小目标!

现在我依然很感谢那个孤独的夜晚,它让我更迅速的成长,更努力的前行,才能有今天的我。我觉得任何一个难熬的时刻都会给我们带来这样或那样的回报,或是上进的动力、或是克服困难的毅力、又或是成长的历练……这些东西都是人生路上很宝贵的经历。会照亮你前行的路。如果你也正在经历这样的艰难时刻,希望你可以很好的面对,好好努力,未来的你一定会感谢现在经历这么多的自己!

现在回去看那段时光,这的是百感交集,但是都值得的。如果你也是即将或正处在会计刚开始的阶段,请好好坚持,相信自己未来会收获自己想要的一切~如果遇到迷茫,也可以向我求助吖,给你一些建议,帮助你度过艰难的时期~以上就是我的所有分享,希望对你有帮助吖~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:希望对你有帮助 大学期间 实践能力 大四学生 备考计划

沙发
Ipub 在职认证  发表于 2020-8-7 16:08:24 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5 个论坛币

啥行业都是啊,从头干起,从小事、琐事干起。坚持下去,方得始终

藤椅
piiroja 发表于 2020-8-7 19:10:02 |只看作者 |坛友微信交流群

thx for sharing~

板凳
tianyaxiaoge 发表于 2020-8-9 01:16:29 |只看作者 |坛友微信交流群
正在从小喽啰干起。。。。。。

报纸
三江鸿 发表于 2022-5-17 13:34:43 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢分享

地板
ahc123 发表于 2022-5-23 21:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群

三重虫 发表于 2022-6-25 13:19:17 |只看作者 |坛友微信交流群

清水168 发表于 2022-7-13 17:22:54 |只看作者 |坛友微信交流群

清水168 发表于 2022-7-13 17:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群