楼主: yuan79101
1796 14

不要轻易提价值概念。 [推广有奖]

石开石 发表于 2020-8-19 15:59:09 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2020-8-19 13:39
把帖子看明白,先把价值概念搞清楚在讨论。
孙冶方对价值意义的理解
分清 “ 价值 ” 和 “ 交换价值” 这两个不同概念是一件非常重要的事情。交换价值反映商品生产关系的特征 , 而价值则是物化在产品中的社会必要劳动本身 , 价值并非商品经济所独有的 。
在马克思以前的政治经济学分不清这两个概念 , 因而当时经济学界习惯于以 “ 价值 ” 这个概念来代表 “ 交换价值 ” 。
马克思和恩格斯顺从当时经济学界的习惯用法 , 为了简便起见也常常把 “ 价值” 当作 “ 交换价值 ” 使用。
因此 , 我们对马克思和恩格斯在许多场合下使用的 “ 价值 ” , 应该当作 “ 交换价值 ” 来了解 。
( 见孙冶方同志的 ( 社会主义经济的若干理论问题 》 第 109 页 )

qi509 发表于 2020-8-19 18:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2020-8-19 13:38
来,说一遍,资本论中的价值定义。
我已经说得很明白了。

zazheng 发表于 2020-8-19 23:30:34 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2020-8-19 13:37
不是不提,是不要轻易提,随便提。
理解力。
只要牵涉到马经和西经的分野的时候怎么能绕开价值这个概念?双方争论的也就是这个概念吧。楼主所谓的不要轻易提到底轻易到什么程度?有标准吗?或许不去区分两个流派的时候可以不提,但是又和楼主帖子的前提矛盾了:拥马的和反马的双方就是要分出个是非对错啊

yuan79101 发表于 2020-8-21 11:35:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2020-8-19 23:30
只要牵涉到马经和西经的分野的时候怎么能绕开价值这个概念?双方争论的也就是这个概念吧。楼主所谓的不要 ...
建议把帖子看明白。

crj302 发表于 2020-8-21 12:49:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2020-8-21 11:35
建议把帖子看明白。
看不明白,越看越糊涂。