楼主: 盼铁成钢
6124 98

共同探讨:“最能的……那种分配分配方式”应该长什么样? [推广有奖]

clm0600 发表于 2020-8-21 23:32:39 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2020-8-21 21:06
“当然这是指一次分配……”
个人觉得,说得很有道理。初次分配(也叫一次分配)是基础。探讨分配方式, ...
这还用问?

无知求知 发表于 2020-8-22 10:33:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2020-8-21 21:27
虽然这是在探讨分配方式的话题下大谈“交易”的一条回复,“楼主”还是对其积极跟帖表示一下谢意吧!
一次是交易,二次才是分配。经济学人必须理清楚这两个不同的概念。前人明明有错,这不是后人将错就错的理由。

盼铁成钢 发表于 2020-8-22 17:27:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-8-21 23:32
这还用问?
哦哦,担心我的理解有误,顺便问问而已。不好意思,看这口气,让您误会了哈。

盼铁成钢 发表于 2020-8-22 17:32:20 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-8-22 10:33
一次是交易,二次才是分配。经济学人必须理清楚这两个不同的概念。前人明明有错,这不是后人将错就错的理 ...
好的。无心与您辩论它,尊重您个人的看法好了。

无知求知 发表于 2020-8-22 17:45:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2020-8-22 17:32
好的。无心与您辩论它,尊重您个人的看法好了。
只是建议你用词严谨一些而已。

clm0600 发表于 2020-8-22 19:11:22 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-8-22 10:33
一次是交易,二次才是分配。经济学人必须理清楚这两个不同的概念。前人明明有错,这不是后人将错就错的理 ...
分配可以通过交易进行,也可以通过单方向配给。
前人已经分清了两者的区别,所以才用“一次分配”“二次分配”两个概念加以区分。
何错之有?

clm0600 发表于 2020-8-22 19:12:42 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-8-22 17:45
多此一举。

盼铁成钢 发表于 2020-8-22 22:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-8-22 17:45
谢谢您的建议!无论是话题还是所谓用词等等吧,既然不符合您的口味,您就忽略、无视吧!

醒思木 发表于 2020-8-22 23:18:52 |只看作者 |坛友微信交流群
“最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面地发展、保持和施展自己能力的那种分配方式”应该长什么样?
我思识的见解:
以自然资源类资产公有公益制度和生产工具类资产劳动信贷制度为架构的商品经济体制。

无知求知 发表于 2020-8-23 09:56:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2020-8-22 22:14
谢谢您的建议!无论是话题还是所谓用词等等吧,既然不符合您的口味,您就忽略、无视吧!
交易各方谁也不是分配者,谁也不是被分配者。他们在互相竞争,而不是互相分配。这就是市场之内的事。二次,也就是市场之外的事,税收的运用和慈善用途,这就不是交易,而是分配。

交易与分配,这是两个截然不同的概念。如果概念不清,那么整栋经济学大厦就是危楼。把概念区分清楚,这就叫分析,目的就是要明确“我到底在说些什么”。