楼主: caijiadong
4624 4

[消费与需求] 范里安汽油退税问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在看范里安汽油退税的时候遇到了点问题
在书本P122页上是关于如果对消费者按其最终汽油消费量退税的问题
请问,这个最终汽油消费量退税是退税以后消费的最优消费量还是征税后退税前的那个汽油消费量啊? 书上应该说的是征税后退税前的那个汽油消费量吧。但是,后面问题来了。征税后的消费预算:(P+t)X+Y=M。若全部退税则后期的消费预算为:(P+t)X`+Y`=M+tX`。其中右式中的X`就是那个征税后退税前的那个最优汽油消费量。而左式是退税后的预算约束。我的意思是说,左式中的X`和Y`事实上与右式中的X`是不同的。左式X`是自变量而右式X`是征税后消费所确定的最优汽油消费量。那么,怎么根据范书,有整理之后为PX`+Y`=M啊?左右式中的X`各不一样怎么可以同减呢? 如果我根据他推出的PX`+Y`=M往下想。也就是说,将X`,Y`代入(P+T)X+Y=M+TX`,于是就可以相减了。但是,这里X`和Y`是征税后消费者的最优选择,并不是先征税再退税后消费者的最优选择啊。X`,Y`怎么和X,Y即初始消费都最优选择比呢。应该是拿退税后消费都的最优选择和初始最优选择这两个选择所带来的效用相比啊。请高手帮忙解答,谢谢了啊
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:最优选择 预算约束 消费量 消费者 费预算 范里安 汽油 退税

沙发
hbtmmxw 发表于 2010-11-8 13:33:37 |只看作者 |坛友微信交流群
情况一:在没税的情况下,得到消费量X1和税收T1;
情况二:在有税情况下,将T1加入消费束中,使得可支配收入增加(M+T1)。
将收入假设既定,得到一条约束线。这样在情况二下消费X1是能够达到的。但是根据加税后,使得油价相对上升,X1不是最优消费点,故会降低消费汽油。
即两条曲线交于一点X1,但是斜率的不同使得X1不是情况二的最优点。
这个问题是在研究加税和退税情况下与不加税二者的影响是否相同,把情况一下的结果拿来检验二,比较二者的结果

藤椅
跨考加油 发表于 2019-6-8 17:19:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
题主,请问你这个问题解决了吗?我也是这个问题一直想不通,因为按照时间线来看,政府先征税,征税后预算约束是(P+t)X+Y=m。此时假设最优选择点是(X1,Y1),然后退税,在范里安书上明确说明是按照最终消费量,我想的是按照X1来退税,那此时退税量是tX1,预算约束变成了
(P+t)X+Y=m+tX1,这个预算约束会有新的最优点,假设是(X2,Y2),那这样的话左右两侧的tX1和tX2就不可以消去了,不知道是哪里想错了。
或者按照书上的说法,一种可能性是征税与退税同时进行,消费者每买一单位X就会得到t的退税额度,那么消费束就变成了
(P+t)X+Y=m+R,其中R是退税额,假如此时最优选择是(X3,Y3),那么R=tX3,此时的左右两侧可以消去,得到PX3+Y3=m。
希望题主如果已经想明白了,看到可以一起讨论下,谢谢您了

板凳
onlyu5525 发表于 2020-2-4 10:25:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
caijiadong 发表于 2010-11-8 12:50
我在看范里安汽油退税的时候遇到了点问题
在书本P122页上是关于如果对消费者按其最终汽油消费量退税的问题 ...
我觉得会不会是比较静态分析

报纸
hwcll123 学生认证  发表于 2020-2-8 17:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得政策颁布后,征税并退税在时间线上应该假设同时进行吧,可支配收入直接按M+税款计算