楼主: 张建平
10354 60

[张建平] 是谁等候在造币厂的门口? [推广有奖]

sungmoo 发表于 2010-11-21 18:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-14 13:21 其次不应该是借贷。借贷是一种以钱生钱的营生,造币厂自己就是造币的,直接可以生钱,不需要用借贷这种方式实现钞票的繁殖,而且也行不通。如果真的借出去一万元回来了一万一,那么肯定有造假币的了。
基础货币投放渠道不只有“向商行贷款”吧?

sungmoo 发表于 2010-11-21 18:02:17 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-14 13:21 自美国第二轮量化宽松政策推出以后,全世界的造币厂都在疯狂印钞
君可否把所谓“量化宽松政策”的具体操作,向大家讲解一下?

sungmoo 发表于 2010-11-21 18:04:26 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-14 13:21 这种赠送钞票的行为,正规的说法叫做“注资”。
这种行为,“正规”的说法不是“注资”;“注资”的“正规”做法,也不是“赠送钞票”。

sungmoo 发表于 2010-11-21 18:14:07 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-15 20:09 货币乘数?那不过是个笑话。
不懂“货币乘数”的意义而说出那些,才不过“是个笑话”。

(先请把各种货币口径弄清楚再说吧——“货币”可不只有“现金(币、钞)”这一类。你非说货币只有现金这一种,谁也不会拦你,但经济中信贷规模的极限与哪些量有关,楼主不妨考虑一下)

shwany 发表于 2010-11-21 18:58:14 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-16 17:26
wuzhijing4024 发表于 2010-11-16 17:12
《中华人民共和国银行法》第四章第三十条【中国人民银行不得向地方**、各级**部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。】
这恰恰说明中央银行的钱是通过借贷而不是免费的赠予的形式发出来的。(当然还有其他几种形式)
文中就是要证明这种不可能归还的名义上的借贷,实质就是赠送。
我要是央行,我也只会说是“借贷”,打死也不说是“赠送”。
请问什么是商业银行?国外有没有商业银行?国外的商业银行在别国的分支经营机构经营的当地货币业务的钱是从哪里来?难道也是当地的东道国央行赠送给国外的商业银行在当地的分支经营机构吗?
数点梅花天地春,欲将剥复问前因。 寰中自有承平日,四海为家孰主宾。

shwany 发表于 2010-11-21 19:21:22 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-14 13:21
 要么他们是下班时把各个银行网点的钞票运回总行的保险库,要么是每天开门前他们再将钞票运到各个营业点去。

请问是运回哪家总行的保险库?要是全国经营的商业银行,分布太广,如何在很短的时间里运回总行的保险库?比如其总行在北京,从广东的营业点运回北京总行要多少时间?
数点梅花天地春,欲将剥复问前因。 寰中自有承平日,四海为家孰主宾。

sungmoo 发表于 2010-11-21 20:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-14 13:21 法律甚至规定了商业银行是惟一的货币受赠人,更宽泛一点来说,是“厂商”等候在造币厂的门口
请讲解一下:你手里的钞票,从造币厂开始是如何流到你手上的?

sungmoo 发表于 2010-11-21 20:30:06 |只看作者 |坛友微信交流群

张建平 在职认证  发表于 2010-11-21 21:56:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你一下子回了这么多帖子,我就不逐一回复,就这个最后的做一个应付吧。
本主帖说的“造币”,就是指造“钞票”,不是广义的货币概念。
你推荐的这个东西我不止一次读过,但是恕我愚钝,我就是读不懂。
比如条例当中的“发行”,我就不知道是指什么?
那个“发行库”,不过是造币厂的“成品库”而已,我的工厂里也是最后一道工序完成交验之后要把成品入成品库,而且要办入库单。我说的《是谁等在造币厂的门口?》,就是指等着拿走这个“发行库”里的钞票。这个《条例》当中只谈到钞票从印钞机到发行库,却闭口不谈钞票是怎么出了发行库。
“12号令”只是谈已经进入经济体的货币,跳过了发行这个环节,因此和“发行”不沾边。
麻烦sungmoo解释一下“发行”二字好吗?
我想,只要我们大家搞清楚了这个“发行”,很多问题也就迎刃而解了。

张建平 在职认证  发表于 2010-11-21 22:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
shwany 发表于 2010-11-21 18:58
张建平 发表于 2010-11-16 17:26
wuzhijing4024 发表于 2010-11-16 17:12
《中华人民共和国银行法》第四章第三十条【中国人民银行不得向地方**、各级**部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。】
这恰恰说明中央银行的钱是通过借贷而不是免费的赠予的形式发出来的。(当然还有其他几种形式)
文中就是要证明这种不可能归还的名义上的借贷,实质就是赠送。
我要是央行,我也只会说是“借贷”,打死也不说是“赠送”。
请问什么是商业银行?国外有没有商业银行?国外的商业银行在别国的分支经营机构经营的当地货币业务的钱是从哪里来?难道也是当地的东道国央行赠送给国外的商业银行在当地的分支经营机构吗?
《商业银行法》里有定义:本法所称的商业银行是指依照本法和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。
也就是说,商业银行是企业,而央行不是。关于“央行”,也有一个《中国人民银行法》,其中规定的央行职责当中,没有央行可以以借贷图利的授权。
所以,央行不可图利,商行可以公开图利。如果央行用借贷方法把造币厂的钞票借给商行,实际上是违法的。