楼主: 张建平
10349 60

[张建平] 是谁等候在造币厂的门口? [推广有奖]

sungmoo 发表于 2010-11-22 08:17:33 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-22 07:17 量化宽松只是一个起因,结果是加速印钞
请解释其中的逻辑(因果关系究竟是什么)。

sungmoo 发表于 2010-11-22 08:20:29 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-22 07:20 没有那般清楚了,是根据其中的矛盾(把无法加息归还叫做借贷)推测所谓的借贷实为送钱。我自己理解的“货币发行”应该是“货币所有权的赋予”。如果我向银行贷了一万元,恐怕不适宜称为因为向我发行了一万元吧?还是请你给大家讲讲是怎么发行的吧。
先还请分清前面指出的那个问题:

既然你指出“没有那般清楚了”,就请不要再以主帖的相关说法做论据来说明“央行送钱给商行”。

(再再次请注意:那个问题,与我是否应该回答你提出的问题无关)

sungmoo 发表于 2010-11-22 08:28:49 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-22 07:15 1、缴存准备金之类,只是把发行出去的货币再以某个的名义收回来,这已经跳过“发行”过程了;2、我在主帖当中已经说了,贷款是名义上的,因为商行无法加息归还,所以,贷款是假,送钱是真。
至少在中国,

(1)存款准备金是有利息的。

(2)央行对商行的(再)贷款(包括票据贴现等),也是有利息(收益)的。

sungmoo 发表于 2010-11-22 08:48:57 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-22 07:20 我自己理解的“货币发行”应该是“货币所有权的赋予”。
现代信用本位体制下,央行的“基础货币发行”,本质上是一种信用行为(央行对非央行公众集体的负债)。

就欠别人一件东西,给别人开出了一张欠条(或说借据)。这就是你发行欠条的行为。

央行发行基础货币,也必须对应各方资产负债表的平衡。

央行对商行的再贷款,对应的是:央行对公众(公众中也不只有商行)的负债增加,且对商行的债权增加;同时,商行对央行的负债增加,且商行的流动性资产(这种流动性资产对应的索取权,也未必只可以针对央行,否则央行贷款也没有多大的货币政策意义了)增加。

张建平 在职认证  发表于 2010-11-22 11:41:54 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2010-11-22 08:17
张建平 发表于 2010-11-22 07:17 量化宽松只是一个起因,结果是加速印钞
开动印钞机、用直升机撒钱,这都是美国财长的话,你不妨问问他?
经济体内的货币要想比之前“宽松”,惟有印钞,难道你还有其它办法?

张建平 在职认证  发表于 2010-11-22 11:45:42 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2010-11-22 08:28
张建平 发表于 2010-11-22 07:15 1、缴存准备金之类,只是把发行出去的货币再以某个的名义收回来,这已经跳过“发行”过程了;2、我在主帖当中已经说了,贷款是名义上的,因为商行无法加息归还,所以,贷款是假,送钱是真。
至少在中国,

(1)存款准备金是有利息的。

(2)央行对商行的(再)贷款(包括票据贴现等),也是有利息(收益)的。
这种巧立名目有何用处?把准备金率扣除利息后当做实际交率不就行了嘛,这对我们分析问题有何影响?
我知道央行贷款是收取利息的,但不知道商行从哪儿弄来的利息。央行贷给商行1个亿,商行还能还回来比1个亿多吗?怕是多出的1分钱也是假币了。

shwany 发表于 2010-11-22 11:59:02 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-22 11:41
sungmoo 发表于 2010-11-22 08:17
开动印钞机、用直升机撒钱,这都是美国财长的话,你不妨问问他?
经济体内的货币要想比之前“宽松”,惟有印钞,难道你还有其它办法?
看来加速印钞,象津巴布韦元一样的贬值速度,是最“宽松”的了
数点梅花天地春,欲将剥复问前因。 寰中自有承平日,四海为家孰主宾。

张建平 在职认证  发表于 2010-11-22 16:53:40 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2010-11-22 08:48
张建平 发表于 2010-11-22 07:20 我自己理解的“货币发行”应该是“货币所有权的赋予”。
现代信用本位体制下,央行的“基础货币发行”,本质上是一种信用行为(央行对非央行公众集体的负债)。

就欠别人一件东西,给别人开出了一张欠条(或说借据)。这就是你发行欠条的行为。

央行对商行的再贷款,对应的是:央行对公众(公众中也不只有商行)的负债增加,且对商行的债权增加;同时,商行对央行的负债增加,且商行的流动性资产(这种流动性资产对应的索取权,也未必只可以针对央行,否则央行贷款也没有多大的货币政策意义了)增加。
那么请问:央行为何需要给商行开出欠条?央行欠商行什么?
发行欠条?这不是傻子吧?你可有写过“欠***元”的条子到处发吗?欠人钱者还有权要求他人归还本息?搞颠倒了吧?

shwany 发表于 2010-11-22 18:24:25 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-22 16:53
sungmoo 发表于 2010-11-22 08:48

那么请问:央行为何需要给商行开出欠条?央行欠商行什么?
发行欠条?这不是傻子吧?你可有写过“欠***元”的条子到处发吗?欠人钱者还有权要求他人归还本息?搞颠倒了吧?
sungmoo讲的是借贷记账法的规则,即“有借必有贷,借贷必相等”的复式记帐法
数点梅花天地春,欲将剥复问前因。 寰中自有承平日,四海为家孰主宾。

张建平 在职认证  发表于 2010-11-22 20:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
shwany 发表于 2010-11-22 18:24
sungmoo讲的是借贷记账法的规则,即“有借必有贷,借贷必相等”的复式记帐法
复式记账中的“借贷必相等”恰恰就是我说的“货币守恒”。
因为货币守恒,所以经济体不可能归还央行的任何贷款利息,1分也不会有,否则借贷就可以名正言顺地不相等了。