2212 10

[财经时事] 李光维:都已经通胀了我们是不是应该醒了 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

副教授

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1393 个
通用积分
0.5953
学术水平
25 点
热心指数
39 点
信用等级
20 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  今年年初,我曾撰文“四大荒唐行为在引发通胀并葬送内需启动”。不幸言中,通胀如期而至。
  当时我这样讲到:  
  目前,有四大荒唐行为令我忧虑。
  荒唐行为之一是,关于通胀预期。我发现不少学者在担心通胀出现并撰文发表言论。2009-06-08 ,周其仁认为:下一次会有更大的灾难,2009-08-12,叶檀认为:下半年通胀预期更浓,疯狂还会延续多久? 2009-10-20 ,茅于轼认为:年底通胀压力将会增大。这只是从搜狐博客随便搜寻的言论。张军则于近日通过媒体和博客发出了“我们真相信国内消费不足吗?”的惊人言论,隐含的意思也可能是担心需求拉动的通胀出现,好在他没有明讲。在荒唐经济学占统治地位的今天,预期的力量太可怕了,这方面无需我浪费什么笔墨。
  荒唐行为之二是,在用行政手段干预压缩过剩产能,包括提高准入门槛,也包括所谓重组整合。目的无非是把产能压下去,让产品价格提上去。
  荒唐行为之三是,在有巨额外汇储备和外贸仍然顺差的今天,拒绝提高人民币币值,通过提高出口退税保护出口企业,而不是把相应财力用于促进其转产内需产品。
  荒唐行为之四是,虽然不是口头上,但事实上在放任房市和股市的膨胀,导致挤占了本应转向实在内需的资金。
  这四大荒唐行为合力作用的结局将会是什么呢?不难预见会是这样:刚性需求真的出现全面涨价的通胀现象;外贸苦苦支撑着,但实质上不少是靠汇率机制掠夺非出口企业或地区支撑的。他们消耗着国内优质资源,不提供相应内需产品,换回的只是增多了的外汇储备,他们本来就是通胀的制造者;而一些本应启动开发的非刚性需求,则被挤占被扼杀了,需求上没有这个能力了,产能上在被行政手段压制后还会被由于通胀出现而被迫收紧银根的市场条件卡死。最终结局将是可怕的所谓滞胀现象。
  以上令我忧虑的局面正在显现。通胀已经很明显。原因是什么?与四大荒唐行为当然有关。最要命的就是汇率没有更快地升,出口没有更快地降。送出去的货物,换回来的是货币,哪有不通胀之理!
  刚才在论坛看到介绍北京大学国家发展研究院副教授余淼杰关于“中国经济短期内仍靠外需”观点,我愤然写下了如下评论:
  荒唐之极!大量出口的结果不难想象:这就是我国资源的快速耗竭、污染的难以遏制、通胀的不断恶化。如果再有外汇理财的失误和失败(美国人会很用心地让我们这样的,如果得不逞说不定还会挑起战争呢),那中国人就是虽然创造了大量的财富,但只有吞上述三个苦果的份了。我实在想不明白,我们的理论界会失察到如此低智的地步。外贸带来的繁荣,很大程度上是外贸利益集团或区域借外贸杠杆集中了全民的财富而已。是广大非外贸利益集团或区域看不见的税赋贡献的产物。因为换回本来值5元人民币甚至更低的1美元,我们的国家会给他们7元人民币。那些收益者们真正应该感谢的是国人而不是国外消费者。当然了,他们感谢分赃的同伙也在情理之中。可悲的是,似乎众多的人,包括非外贸利益者,都在感恩消费了我们成果的外国消费者,而且在外国消费者不领情甚至迫使我们改变这种局面时仍然争着要这样做。我们为什么这么贱!一方面是生产能力的高速发展,另一方面是不少低层民众在通胀面前惊慌惊恐,最终将是滞胀,这就是仍靠外需必然的悲惨画面。
  评论完后感觉仍然不能平静,于是整理成这篇题为都已经通胀了我们是不是应该醒了的文章,希望大家深思!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:李光维 学国家发展研究院 国家发展研究院 北京大学国家 发展研究院 汇率 通胀 产能 出口 李光维

http://www.3948.com;gongxiangzhiku(公众号:共享主义)。
沙发
心系一处 发表于 2010-11-19 00:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
何必呢,难道您一个人就能改变全局?我们只不过是沧海一粟而已,决定权又不在我们手上,搞定自己的本职就是最好的解决方法~

藤椅
jared2010 发表于 2010-11-19 00:19:33 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很中肯,这是当局处于宏观经济不崩溃作出的杀鸡取卵的决策
jared2010

板凳
jared2010 发表于 2010-11-19 00:20:08 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主的见解
jared2010

报纸
权益机制经济学 在职认证  发表于 2010-11-19 00:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
心系一处 发表于 2010-11-19 00:16
何必呢,难道您一个人就能改变全局?我们只不过是沧海一粟而已,决定权又不在我们手上,搞定自己的本职就是最好的解决方法~
上个月我还写过一篇如下短文:
李光维:再谈人民币汇率问题       当前,人民币汇率问题已引起国内和国际广泛关注。国际上不少国家认为迫使人民币升值就可以减轻他们国内的就业压力,就会抑制中国的快速发展。美国甚至动用法案高压中国,我们的决策层对此在针锋相对地抗争,不少人担心这会给中国甚至世界带来灾难。
         我的看法完全相反,基于我的《权益机制经济学》原理认识,我一向主张人民币应该自觉升值,我认为国际上迫使人民币升值会逼着我们走向正道,最终受害的是美国等希望人民币升值的国家,最终受益的是正是国人。
         人民币汇率问题,实质是我国与别国之间劳动或替代劳动交换的比例问题,看一看国人劳动一小时所得能换回美国人几分钟的劳动,我们就会明白,究竟是谁在吃亏了。
         可能有人会说了,那么吃亏,为什么出口企业会挣很多钱呢?原因很简单,他们是在借人民币贬值的杠杆撬内地非出口地方的钱呢。我曾说过是国内沿海发达地区对内地的“掠夺”,准确一点就是出口企业向非出口企业的“掠夺”。打个比方,出口企业换回了1美元,本来相当于5元人民币,但国家却付给他们7元人民币,而且还要给什么出口退税。国家的钱是全民的钱,不难看出是谁给了他们,只能是不换美元的群体特别是需要用美元购货的群体相对付出的。国家的钱有时虽然不是直接从全民收税而来,但由于拥有了外汇并借此发行了人民币,造成相对通货膨胀,买单的自然也是全国人民。出口企业挤占了优质资源,拉抬了物价,污染了环境,这也都需要全国人民分担。
        可能还有人会说,你说的虽然是事实,但出口拉动了经济发展,提高了就业,造就了生产能力,实际上也带了中国的繁荣。如果出口受阻,出口企业破产,大量人员失业,后果不难想象。对此我想请大家思考的是,这种繁荣的最终结果是什么呢?是输出了大量的商品,国家储备了大量的美元。假如我们把这些商品,通过市场和社会公益事业有效分配给国民或装备了我们军队,结果无非是国家没有了那些外汇储备。想想吧,人民生活的实质改善和国家军队的更强大,难道比不上国家拥有那些令人不是很安的外汇更有意义?
        问题的关键是国家有没有能力真正启动内需。就社会主义国家而言,这个问题都解决不了,就别谈什么社会主义了。讲的极端一些,大不了扩军数百万,大不了国家收购大批出口破产企业,大不了失业金预算翻数番。
         因此我的主张是,只要我们的外汇储备没有低到危险的边缘,只要我们不是靠利息来保持人民币币值,那人民币升值就是一个福音。我建议把人民币利息调到0,那国希望人民币升值就升吧。我认为先把人民币利息调到0很重要,我是一直主张把利率杠杆扔进垃圾桶的。如果人民币在利率为0的条件下仍然一直坚挺,人民币取代美元的统治地位也不是梦想。
        最后,我想呼吁:那些借人民币贬值盘剥国人的企业家们行行好住手吧,有点良知吧,创汇现在决不是荣耀而是近乎强盗了,快把你们的聪明才智用于为国人服务吧!

本文来自: 中国经济学教育科研网论坛(http://bbs.cenet.org.cn) 详细出处参考:http://bbs.cenet.org.cn/dispbbs.asp?BoardID=30&ID=416074&replyID=&skin=1
http://www.3948.com;gongxiangzhiku(公众号:共享主义)。

地板
权益机制经济学 在职认证  发表于 2010-11-19 00:50:29 |只看作者 |坛友微信交流群
jared2010 发表于 2010-11-19 00:20
支持楼主的见解
谢谢!如果赞同我们应该共同呼吁!

心系一处 发表于 2010-11-19 02:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的出发点是美好的,但未免过于偏激,您的想法是好的,但有没想过,您的方法可行吗?代价多高?
也许您觉得改革是要付出代价,也许这代价中不包括您。而且让人民币过快升值,以中国现在这样的经济实力,相当于自取灭亡,大家都想国好,民好,但这不是好办法

scyjz 发表于 2010-11-19 08:51:06 |只看作者 |坛友微信交流群
需要有一个不同流派经济学家充分论战下的**决策机制,才有可能避免经济决策失误,如果没有!就会一种经济倾向基于利益通过一番炒作,掩盖另一种基于经济利益的倾向。而政策面难免修修补补。

权益机制经济学 在职认证  发表于 2010-11-19 09:23:46 |只看作者 |坛友微信交流群
心系一处 发表于 2010-11-19 02:54
楼主的出发点是美好的,但未免过于偏激,您的想法是好的,但有没想过,您的方法可行吗?代价多高?
也许您觉得改革是要付出代价,也许这代价中不包括您。而且让人民币过快升值,以中国现在这样的经济实力,相当于自取灭亡,大家都想国好,民好,但这不是好办法
既然想法是好的,就不应该怀疑方法不可行。代价有多高?代价不至于高过自己被买掉了还在感恩人家还在给人家数钱的可悲局面吧。升值了,有一批出口企业会毁掉,但由于他们的毁掉会腾出资源,真正有竞争力的企业会得到相应补偿。况且,我也是主张扶持那些事实上没有竞争力的出口企业转产内需产品的。国家可以动用财力帮他们一把。帮他们走上正道于国于民都是非常有利的。而借贬值或拒绝升值的办法帮他们,实际上是帮他们在剥削非出口企业而在与外国人分享剥削的成果,讲的严重一点是帮他们“卖国”。我们本来应该是大力度启动内需的,但出口管不住,通胀必然出现,内需能启动吗?如果我们的生产能力成为向国外输送商品的能力,我总觉得与成为卖国能力也差不太多。如果最终换回的外汇理财真的失败了,成为卖国能力就是不争的事实了。

权益机制经济学 在职认证  发表于 2010-11-19 09:40:29 |只看作者 |坛友微信交流群
scyjz 发表于 2010-11-19 08:51
需要有一个不同流派经济学家充分论战下的**决策机制,才有可能避免经济决策失误,如果没有!就会一种经济倾向基于利益通过一番炒作,掩盖另一种基于经济利益的倾向。而政策面难免修修补补。
赞同!不过如今占统治地位的经济学已经荒唐到是非难分了。要论战我们就别简单地至于传统经济学理论来论。让我们真正摆事实、讲道理、看后果。我的主张坚持二十多年了,也是有一套理论基础的,更重要的是我越来越感到我的主张经受了历史的考验。我愿意接收论战挑战。但希望那些自以为是的学究们,别简单地以不在一个语系为借口在关键时刻“逃脱”。