楼主: CRL1979
2439 11

三个故事告诉你银行怎么忽悠新来的学生 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

讲师

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
330 个
通用积分
0.0033
学术水平
50 点
热心指数
58 点
信用等级
30 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以前在上学的时候听到很多关于银行的情况,知道银行不是靠本事,而且没什么意思,但总觉得自己学金融
理应去银行,破除不了思维惯性。对银行的认识不够具体和形象。
后来去了银行,耽误了很多年,才知道听到的都是真的。
细想一下,目前情况下,金融专业应去产业部门更有前途。但是,银行往往太会忽悠人,刚进去总容易被忽悠。
下面讲三个故事,形象的介绍一下银行的忽悠。。

1、一人坐飞机,向空姐要了瓶矿泉水,怎么等也不来,正在懊恼,听见身后有人喊:“我要的XO呢?还不来,找抽呢吧!”心想:谁这么牛啊?回头一看,原来是只鹦鹉。只见空姐屁颠屁颠地跑来,说:“对不起,马上就来。”果然,马上拿了瓶XO来,谁知鹦鹉又喊:“你耳背吧,我要的是矿泉水,找死吧你们!”空姐忙说:“对不起,马上给您换。”此人心想:原来她们怕横的啊,于是站起来冲着空姐喊到:“我要的矿泉水你们什么时候拿来啊,找我废你们呢吧!”空姐说:“请稍等。”一会,空姐带了一个大壮过来,空姐一指,“就是他!”大壮就把这个人扔出了飞机。此人一边下落一边想,我一大老爷们,还没只鹦鹉面子大,越想越搓火。     突然看见鹦鹉也被扔了下来,鹦鹉经过他身边时说:“你也不会飞,还那么牛B?”
(人跟人不一样,很多人觉得自己和别人一样,其实忽略了最本质的差别。如果你不是子弟和关系户,看见其他条件差不多的人有机会提升之类的好事,别以为会发生在自己身上,那人很可能是某位领导的关系户,所以不要听你的部门领导举的成功的例子,如“某人很努力刚来毕业一年就升任某领导了,你也要好好干有提升的机会”这类鬼话)

2、狼觅食时路过一间小屋,听到一人教训自己的孩子:“再哭,就把你扔出去喂狼,小孩在屋里哭了一夜,狼在外面守了一夜。早上起来,狼说“哎……人类说话不算数
(领导说什么等什么什么时候就把你怎么怎么,他也就是这么一说,你也就是这么一听,不要太认真,到时候有无数的特殊情况拒绝你)
3、一匹小马分配来到磨坊开始工作,首先经历培训,主任告诉他好好干,安心本职工作,机会总是有的还举了一些例子。小马还参加了“我靠磨坊生存,磨坊靠我发展”和“磨坊是我家”为主题的演讲比赛,获得了好成绩。他很高兴,觉得自己找了份好工作,只要好好干就十分有前途。于是马就天天磨豆子,开始磨黑豆,组长说,这是最基本的工作,是基本功,你要好好练,将来才能成为业务骨干。马就一天天的磨黑豆,每天都有工作量。刚参加工作的马总是很积极,磨得都比别人多。一年过去了,小马磨得最多,组长表扬了他,他很高兴,但是没有评上先进,组长说你刚来要照顾老同志,以后有的是机会。在年终总结会上组长说:“我们组在我的领导下出色的完成了任务”。
      第二年,组长让小马磨黄豆,说你好好磨,再熟悉一下黄豆的磨法,争取成为多面手。小马努力的工作,想“组长这么重视我我一定要好好干”,一年又过去了小马完成任务最多。组长表扬了他,他很高兴,但是又没有评上先进,组长说你发扬一下风格,以后有的是机会。在年终总结会上组长说:“我们组在我的领导下出色的完成了任务”。
       第三年,组长让小马磨绿豆,说你好好磨,再熟悉一下绿豆的磨法,争取成为业务骨干,将来当组长。小马努力的工作,想“组长这么重视我我一定要好好干,很快就能当组长”,一年又过去了小马完成任务最多。组长表扬了他,他很高兴,终于评上先进,组长说你要继续努力。在年终总结会上组长说:“我们组在我的领导下出色的完成了任务”。
       就这样,第四年是青豆,第五年是红豆,第六年是杂豆。。。。。。。
       第十年,组长提拔走了,小马成了老马,组里的业务能手,想这回该我当组长了吧,结果来了一个新组长,比小马年轻7、8岁
据说是某人的儿子。老马失望了,一气之下准备跳槽。觉得我都是业务能手了,还愁找不到工作。
       老马来到马材市场找工作,一个磨坊的HR让他介绍情况,他说“我磨过黑豆、青豆、绿豆、黄豆。。。。。。”每年完成的业务都比别人多,是业务骨干。HR说你岁数太大了,我们要年轻的。。。。。。。。
       老马没办法,只能继续工作,一年又一年,过了五年。老马老了,磨不动了,新来的小马们比他快多了。
        组长说,我们这里要竞聘,你没有竞上。回家吧
       老马走了,看看自己已经变成驴了,走得时候看见新来的小马们正在演讲“我靠磨坊生存,磨坊靠我发展,磨坊是我
家。。。
(在银行作好本职工作与晋升一点关系都没有,业务量除了一点点奖金外,永远不属于你自己。)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:告诉你 新来的 年终总结 本职工作 产业部门 银行 故事 学生 忽悠

沙发
simpson 发表于 2010-12-8 18:17:12 |只看作者 |坛友微信交流群
银行就是玩企业的地方。

藤椅
weihancool 发表于 2010-12-8 18:18:35 |只看作者 |坛友微信交流群
原来如此啊~~~~~~
国士无双

板凳
armeng 发表于 2010-12-8 18:23:10 |只看作者 |坛友微信交流群
故事还是有一定的现实意义的~但是有些东西不是你看透就可以避开的~
armeng

报纸
yangchunping 发表于 2010-12-8 18:24:12 |只看作者 |坛友微信交流群
是挺让人感慨的,我以后还可能进银行呢,看来那日子也不好过呀

地板
runing_wolf 发表于 2010-12-8 18:30:26 |只看作者 |坛友微信交流群
哎!悲凉了!

木鱼笨笨 发表于 2010-12-8 18:47:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我正在纠结该不该放弃呢。。。

amanda200909 发表于 2010-12-8 20:23:33 |只看作者 |坛友微信交流群
在哪一行都有苦楚呢... 这也没有办法的
情商比智商更重要~

xinxin193 发表于 2010-12-8 20:33:23 |只看作者 |坛友微信交流群
其实人一生下来就是不平等的

zxl112511 发表于 2010-12-8 20:36:08 |只看作者 |坛友微信交流群
驴要去了屠宰场工作,豆也没得磨.....