楼主: xxp19821
48902 195

美国物价和中国物价真实对比 留学生备受打击 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

贵宾

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
629905 个
通用积分
52.2532
学术水平
681 点
热心指数
793 点
信用等级
430 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 中级学术勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
 很久以前,我曾经读到过安妮宝贝的一段文字。她买了一盒哈根达斯,用干冰包裹起来,坐在出租车里,小心翼翼的捧着,然后不停的流泪,悲伤的想:那个爱我的人到哪儿去了?那个爱我的人到哪儿去了?剩我独自享用这美丽而昂贵的食物。

彼时,我是一个靠家里供钱读书的穷学生,出租车都很少打,更不要说去买哈根达斯那样"昂贵而美丽"的食物。但我的头盖骨下充满了对于小资生活的仰慕与渴望。于是我觉得这篇东西写的凄美伤感摧人五内,字里行间都有饱含了那个阶层的华丽与绝望。她那如同捧着十世单传的婴儿或人血馒头的姿态深深地印在了我无邪的心灵上。

若许年后,我辗转到了美国,站在食品店的冷藏柜前发呆。原来哈根达斯在这里卖得如此便宜,三块多一大桶,买俩桶的话还有优惠。即使换算成人民币,它也称不上昂贵。既然不昂贵,姿色也就大减。它与一堆杂七杂八的我没有听说过的牌子的冰淇淋推推搡搡的挤在橱窗后面,在我的眼中如同遭遇战乱流过风尘的宫女。而陪我购物的美国友人的一句话粉碎了我这最后的幻想:"哈根达斯?那是什么东西?我从不吃这个牌子。"

当然,我还是买了两盒促销装的哈根达斯来满足我当年心底隐秘的愿望。平心而论,味道还是不错的。只是,当某些东西变得太容易的时候,实在没有什么趣味。

我在这种若有所失的感伤情绪中展开了在美国的生活,逐步接受了一连串的新的打击。比如,有朋友托我买CK的内衣。然后我发现CK在这里大约只相当于班尼路在国内的地位。不,准确地说,GAP才是班尼路,CK的品稍为高那么一点。但也就那么一点。再比如,有朋友托我买倩碧的黄油。倩碧一直以黄油的畅销而引以为豪。果然,在美国畅销的象大宝,便宜的也象大宝。你看,我们用来作为生活品质的标志的东西,其实都很廉价。”我脆弱的心灵在倍受打击之后终于痛定思痛。于是,我开始在键盘上敲这篇文章。而这篇文章,其实,无关与自我反省或小资批判。我想说的,是一个经济问题,即,美国人的生活成本,为何这样低?

首先来看食物。美国的食品卖得很便宜。我昨天的购物清单,是芒果、苹果、香蕉、生菜、小萝卜、酸奶、麦片、番茄酱、大米,一共是21块美金(肉也很便宜,只是上次买得还没吃光,所以这次的购物单里没有)。假如是 21块人民币,你在北京的超市里可以买到什么?也许只有两个芒果。

我询问过很多朋友,单身或者夫妇二人的家庭,一个月的食物支出,包括下馆子,大约也就200多块。这只占个人月收入的6%左右。而在北京,你去一趟家乐福出来,恐怕就得200多块。

其次看衣服。这一点更让人气愤。同样的牌子,居然在发达国家比在发展中国家贵,究竟孰富孰贫还真令人困惑。就以CK为例,一件白衬衣,大约40块就买得到,即使折成人民币,也比国内便宜许多,再同他们的收入相比,真是便宜得没话说。而且彼酋之商场酷爱打折,动辄40%off,令人惊骇。一个国内来的MM深有感触地对我说,在国内时逛一次街买一次衣服就要1000多块;在美国,除非你买LV或ARMANI这样一线的牌子,否则,若只是CK、DKNY之流,想一次花掉一千多块还真是不容易。

至于球鞋、化妆品、下馆子、买机票之类,我就懒得再举例。当然他们的房子还是很贵的。大家的花销,基本都用在养车和供房子上。

而我们的收入,在我们只有三千块月薪的时候,都花在什么地方了?

于是,我们现在就要来思考这个问题:为什么他们的生活成本那么低?

还以衣为例。 CK、DKNY之流,全都不是美国生产的。当然也别以为这些都是"MADE IN CHINA"。

服装领域,中国的竞争对手多着呢。 CK是香港造的。DKNY很多来自菲律宾。内衣,如JOCKEY,是拉美的撮尔小国如洪都拉斯之类生产。中国制造的,当然也相当多,而且比其他发展中国家的更便宜。一些小有名气的牌子,除了MADE IN CHINA,你还会发现大批的MADE IN VIANAM或者MADEIN INDIA或者MADE IN TAILAND;但一些乱七八糟的价格较低的大众成衣,基本都是我方出品了。

美国物价VS中国物价

美国和中国,两个超级大国,我都住过,我都呆过,我都挣过钱,我都花过钱。咱不拿比率说事,就说在中国月入八千,在美国也月入八千,拿物价做一个比较。
  在美国买辆奔驰E-320,50000元,相当于半年多的工资。

在中国买辆奔驰E-320,980000元,相当于十年多的工资。

在美国买双意大利皮鞋,50元上下。

在中国买双意大利皮鞋,1500元上下。

在美国租一套三居室,1000元上下。

在中国租一套三居室,2000元上下。

在美国吃份麦当劳的巨无霸,4元。

在中国吃份麦当劳的巨无霸,20元。

在美国置套好点儿的西服,500块差不多了。

在中国置套好点儿的西服,2000块还不够。

在美国买台苹果G5计算机,顶死了1500。

在中国买台苹果G5计算机,怎么也要30000。

在美国买斤瘦猪肉,三元。

在中国买斤瘦猪肉,十五元。

在美国订一个大生日蛋糕:二十元。

在中国订一个大生日蛋糕:二百元。

在美国买一盒哈根达斯,三块!

在中国买一盒哈根达斯,六十!

在美国Holiday Inn(四星宾馆),七、八十块。

在中国Holiday Inn,七、八百块。

在美国加满一箱汽油,三十块足够。

在中国加满一箱汽油,三百块也足够。

在美国买套250平米的房子,差不多要花50万。

在中国买套250平米的房子,差不多要花500万。

在美国办一年的有效签证,120元。

在中国办一年的有效签证,1240元。

在美国用手机,一个月50块基本可以随便打。

在中国用手机,一个月5000块基本可以随便打。

在美国看电影;新大片儿: 8块!

在中国看电影;新大片儿: 80!

在美国买件羊绒衫,差不多100元。

在中国买件羊绒衫,差不多1000元。来源:新华网
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国物价 美国物价 留学生 Holiday armani 美国 中国 物价 留学生

已有 10 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
nanatiger + 1 还能说什么呢,一个词:“完美”
oh5mandy + 1 + 1 除了理论,还可以来点直接感受
lauchenxiaoyan + 1 我在国外生活过,是这么回事儿,尽管我说出来总是受到质疑。
eros_zz + 100 + 100 二日最佳
ahnulxy + 1 我很赞同
zhaohailei + 1 + 1 + 1 精彩帖子
祝灵敏 + 1 对论坛有贡献
meilin8 + 20 补偿
乐美 + 1 + 1 对论坛有贡献,继续啊
晴耕-雨读 + 1 感谢分享

总评分: 经验 + 130  论坛币 + 100  学术水平 + 2  热心指数 + 8  信用等级 + 3   查看全部评分

成功就是锲而不舍的追求!
沙发
小洪爷 发表于 2010-12-11 13:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
这说明一个什么问题呢?  也许在物质这一块,只有我们国家到了社会主义社会才能和美国有得一比吧 。
抬头望天——低头赶路

藤椅
echotianxia 在职认证  发表于 2010-12-11 13:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
从一个不是人的地方到了一个是人的地方,恭喜楼主

板凳
土八路 发表于 2010-12-11 13:15:54 |只看作者 |坛友微信交流群
不比不知道一比吓一跳

报纸
halfzeus 发表于 2010-12-11 13:20:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这个元指的是美元和人民币,没区别好吧
不过还是很夸张

地板
lancesmile 发表于 2010-12-11 13:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
thank   you!

晴耕-雨读 发表于 2010-12-11 13:20:56 |只看作者 |坛友微信交流群
慈禧说过:“量中华之物力,结与国之欢心”。现在的中国何异于当时?!
我在英国时,也有过资本主义的东西真便宜的感觉,当时很惊讶1英镑可以买一大包卫生纸/一盒雀巢咖啡/一大盒饼干/好几节电池……阿迪达斯、耐克就像地摊货一样便宜,在TESCO给朋友的宝宝买奶粉,最贵的还不到9磅。在国内舍不得买north face,到英国买比国内便宜一半还多,啧啧。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
snowfoxzc + 1 It's much cheaper if you choose Tesco Va

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

我有明珠一顆,久被塵勞關鎖。今朝塵破光生,炤破山河萬朵。

neptunewhm 发表于 2010-12-11 13:27:44 |只看作者 |坛友微信交流群
确实触目惊心,确实难以理解
以下链接是我在网上摘录的关于美国与中国经济关系的寓言一类性质的文章
看了纠结,理不清头绪
难道中国的钱与权太紧密,太集中,已经难以做到服从多数人利益了?
http://www.pinggu.org/bbs/thread-984650-1-1.html

JLok2010 发表于 2010-12-11 13:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
解决这些问题的根本方法是请来德先生;只有请来了德先生,赛先生才会来。
每个人都不是吃素的, 吃素都是装出来的。

疏离的眷恋 发表于 2010-12-11 13:37:18 |只看作者 |坛友微信交流群
感慨之中啊