楼主: rucse
17262 48

[学术治理与讨论] 平新乔邹薇龚六堂著作抄袭的思考zz [推广有奖]

beijing123 发表于 2005-1-18 22:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

强烈要求删掉楼上的帖

FM3 发表于 2005-1-19 01:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用闲人在2005-1-16 10:12:01的发言:

一般是这样,在国内如果是自己喜欢的老师或者是非常有名的老师,其抄就不能算抄,如同孔乙己说的至理名言:读书人窃书不算偷!

嘿嘿。所以国内就不可能建立起学术规范。

所以我觉的你应该出国。

Edward 发表于 2005-1-22 02:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一位搞历史的朋友说国人“内战内行,外战外行"。果然如此!

mountain12 发表于 2005-1-23 14:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个主题被中国经济学教育科研网学术监督论坛删掉了,为什么呢?因为有人指出平新乔著的《微观十八讲》涉嫌抄袭,而邹薇教授编著的教材却为诬陷为抄袭。

Hammurabi 发表于 2005-1-23 15:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

被诬陷?嘿

邹薇的书,每一章后面都列有参考文献。其中引用了Varian的微观经济分析(1997),却没有MWG,可是全书从写法到结构到体例几乎就是照搬MWG的原书。想说我在这儿栽赃的,麻烦去找本mwg和邹薇的书,对比看一下后再发言。

邹的书还有一个有意思的现象,就是所有参考文献一律列的英文,没有一篇一本中文文献。我很奇怪,那些参考到的文献中,很多书都有成熟的译本,难道邹老师连一个译本都不相信?难道罗尔斯等人的道德哲学著作对于一个搞经济学的人来讲就那么容易读?真拿人家万俊人的翻译不当回事啊。赫赫。

国内高微,蒋殿春的那本写的是最有水平的(自己写的,编著、主编类的不考虑),有兴趣的朋友不妨对比对比,看看人家蒋殿春是怎么写的,邹薇又是怎么写的。

焚我残躯,熊熊烈火。 生亦何欢?死亦何苦? 为善除恶,惟光明故。 喜乐悲愁,皆归尘土。 怜我世人,忧患实多! 怜我世人,忧患实多!

moonlight 发表于 2005-1-23 15:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我听说武汉大学高级研究中心的老师从来不用中文经济学教材,他们是最早系统运用原版教材老教学的,我猜他们也不会看哪些蹩脚的翻译版本

Hammurabi 发表于 2005-1-23 15:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用moonlight在2005-1-23 15:51:30的发言:

我听说武汉大学高级研究中心的老师从来不用中文经济学教材,他们是最早系统运用原版教材老教学的,我猜他们也不会看哪些蹩脚的翻译版本

你听说?你听说能代表什么?!

事实是,武大从来也没说要搞到全西文教学。

希克斯的《价值与资本》是1937年的书、萨缪尔森的《经济分析基础》1947年的书、斯蒂格勒的《价格理论》1987年的书,我随便举这三本。赫赫,邹薇老师不会是到要写教材的时候才去找这几本的英文版来看吧?

说谎也要说的艺术些、真实些。否则,不仅下作,简直令人怀疑说谎者的智商是不是太低了!

焚我残躯,熊熊烈火。 生亦何欢?死亦何苦? 为善除恶,惟光明故。 喜乐悲愁,皆归尘土。 怜我世人,忧患实多! 怜我世人,忧患实多!

Hammurabi 发表于 2005-1-23 16:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再说句刺激某些人的话,我手边暂时没有MWG的原书,难道非要等到哪天我得空把MWG的每章参考文献和邹薇书里的参考文献一一对照列出来才死心?(赫赫,对比一下每本参考书籍的版本和出版公司就可以了,我就不相信,两本各自独立写出来的书,看的参考文献能一模一样到连版本都不差的地步!)

谁都知道得绕人处且饶人的道理,所以也奉劝某些无中生有喜欢捕风捉影的人,不要一而再再而三的散自己那点儿德行,免得把别人惹急了,一点儿脸面都不给你留。到时候,再丧心病狂也只能沦为大家的笑柄!

chewengod 发表于 2005-1-23 20:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

文人相轻。和卖盗版光盘没什么区别,都是价廉质次。

mog2005 发表于 2005-1-23 20:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Hammurabi 老兄,平新乔的书里列出了他真正抄的那些文献么?别吵了,快发函吧。
战争既和平奴役既自由无知既力量