楼主: 我欲醉清风
9566 93

[其它] 周小川的纠结事。关于央行能否加息的几点看法?来来侃侃, [推广有奖]

maowei89706443 发表于 2011-1-4 23:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这么好的经济形势就这么两年给搞成这么个鸟样!。。。。。。。。
一切有为法,皆如梦幻泡影。

wang6157635 发表于 2011-1-5 12:18:38 |只看作者 |坛友微信交流群
有才啊
8# happy08man

xjqxxjjqq 在职认证  发表于 2011-1-5 12:47:02 |只看作者 |坛友微信交流群
已经加了 下一步央行该干啥

Henryzhu 在职认证  发表于 2011-1-5 13:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 我欲醉清风

先把问题的顺序理一理。
第一个问题,央行的工作目标或首要责任是什么?
第二个问题,其次财货货币政策的工具有哪些?这个货币工具各自的作用是什么?

首先来看第一个问题,教科书上以federal reserve为例,美联储追寻的目标为:
1)最大限度有效就业;2)物价稳定;3)温和(moderate,动词)长期利率。
也就是说央行的效力只局限在影响 物价、就业、和利率上。其实这些效力都不见得完美。

再来看第二个问题,货币政策的工具有:
1)公开市场操作,美国是央行买卖或发行债券,中国应该是发行或回购央行票据。
2)存款准备金要求,这个中国用的频率最高,西方国家一般很少用。但中国市场利率不是市场化等因素下,
该方法回笼货币效率应该是最高的。但本轮存款准备金率四大国有银行已经接近20%了;
3)联邦贴现率,这个我不知道中国是什么样的一个状况。

其实我觉得公开市场操作好点,应该多发行公司债或企业债,一方面市场上的货币可以流向更需要资金的
中小民营企业,从而改进中小企业的融资和提升其经营业绩,这样反过来又提高了就业率。
以上是我的一点拙见,请大家多补充。

强烈要求lz学术评分+热心评分,哈哈。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
我欲醉清风 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

很高兴能来这个论坛

Henryzhu 在职认证  发表于 2011-1-5 13:17:23 |只看作者 |坛友微信交流群
52# maggiewen
对,其实中国的央行执行效力很低,
国务院才是算数的。
很高兴能来这个论坛

xjqxxjjqq 在职认证  发表于 2011-1-5 13:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
那是  国务院是它的上级部门吗 下级敢不听上级的

Henryzhu 在职认证  发表于 2011-1-5 13:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
86# xjqxxjjqq
国外的央行是独立于**的,
所以这次周行长说,我们要实现利率的逐步市场化。
这句话很有意思哦,
呵呵。
很高兴能来这个论坛

ddhappy11 发表于 2011-1-5 16:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思,看看

我欲醉清风 发表于 2011-1-12 23:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群
人才哈
。。。。。。

我欲醉清风 发表于 2011-9-18 09:12:22 |只看作者 |坛友微信交流群
忽然看到自己半年前发的帖子。现在的都到20.5了。。很有感触