楼主: zhangtao
14105 9

渐近标准正态分布 [推广有奖]

• 3关注
  • 42粉丝

学科带头人

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2302 个
通用积分
882.7566
学术水平
114 点
热心指数
120 点
信用等级
83 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问:什么是渐近标准正态分布?
            什么是弱收敛?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:标准正态分布 正态分布 弱收敛 渐近 正态分布

回帖推荐

hugebear 发表于3楼  查看完整内容

任何一本(高等)概率论书上都可以找到的概念。 先简单说下弱收敛的概念。{Fn}是一串(分布)单调函数列,F是给定的单调函数,若对F的任意连续点x,均有Fn(x)->F(x),n->inf,且变差也收敛到F,则称Fn弱收敛到F; 当F是标准正态的分布函数时,且Fn也是分布函数时,就称Fn(有)渐进标准正态(性) 一般会说它们的所对应的随机变量有渐进正态性。

本帖被以下文库推荐

沙发
GGwyd13 发表于 2010-12-24 22:34:43 |只看作者 |坛友微信交流群
额~~计量就要考试了~看见楼主问题,我哭了

藤椅
hugebear 发表于 2010-12-24 22:44:57 |只看作者 |坛友微信交流群
任何一本(高等)概率论书上都可以找到的概念。
先简单说下弱收敛的概念。{Fn}是一串(分布)单调函数列,F是给定的单调函数,若对F的任意连续点x,均有Fn(x)->F(x),n->inf,且变差也收敛到F,则称Fn弱收敛到F;
当F是标准正态的分布函数时,且Fn也是分布函数时,就称Fn(有)渐进标准正态(性)
一般会说它们的所对应的随机变量有渐进正态性。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
zhangtao 发表于 2010-12-25 09:49:01 |只看作者 |坛友微信交流群
非常非常感谢3楼的朋友,那强收敛又是什么意思?

报纸
hugebear 发表于 2010-12-25 12:05:10 |只看作者 |坛友微信交流群
如果说弱收敛研究的是分布函数列的收敛的话,强收敛研究的就是随机变量本身的收敛(因为随机变量本身就是定义在样本空间上的实值函数),即Xn---->X,n---->inf

地板
Epicureanism 发表于 2010-12-25 23:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
关于第二个问题,楼主去看看实变或者测读吧。。。

zhangtao 发表于 2010-12-26 10:24:22 |只看作者 |坛友微信交流群
一看到数学公式就头疼,估计找到高级数理统计或实变测度论什么的也看不懂。
非常感谢楼上的朋友回答!
我还是没明白,强收敛为什么是强呢?弱收敛为什么是弱呢?有什么区别联系呢?
另外,依测度收敛、依概率收敛、依分布收敛又是什么意思呢?

hugebear 发表于 2010-12-26 11:42:19 |只看作者 |坛友微信交流群
要理解这些概念是需要一定的数学基础的,如果楼主学的不是理学的统计学,那不管也罢

zhangtao 发表于 2010-12-26 17:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
看到这些概念,就是出于好奇,所以搞清楚还是比较好。
感谢7楼朋友热心的帮助!

xupengswordsman 发表于 2013-7-14 01:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
建议楼主看看林文夫的计量
xupeng