你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对小学中年级体育课分组合作学练模式的探析_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 小组合作学练是在教师指导下,以小组活动为主,以学生之间利用多种因素互帮互学,所有成员为达到一定的教育教学目标展开学练上的合作。本文采用文献资料、对比分析、实验等方法进行探析。主要结论:体育合作学练模式在小学中年级的运用可以促进学生个性发展,提高学生的运动能力,有利于培养学生的集体责任感和荣誉感等。
[关键词] 小学体育 小学中年级 分组合作学练
小组合作学练是根据心理学、教育学的原理构建的旨在唤醒学生的主体意识,开发学生创造潜能,培养学生合作能力的一种小组教学形式。
1研究目的
现代社会的发展需要依靠群体的合作,体育的作用不仅仅是强身健体,它还在促进人的社会化的调整人际关系方面起着巨大的作用。在传统的体育教学中,学生虽然也是以班级为单位进行体育知识、技能的学习,但在整个教学过程中,学生仍以单独练习为主。合作学练可以落实学生的主体地位,引导学生活泼的、主动的学习。合作学练着眼于学生之间互动的变革,将合作性的团体结构纳入到课堂的教学目标,并促进学生个性与共性的协调发展。
2研究对象与方法
2. 1研究对象
研究对象为吴江经济开发区天和小学四年级学生。实验班为四(1)班,对照班选取四(2)、四(3)班。人数分别为44、44、49人。
2. 2研究方法
2. 2. 1文献资料法:查阅了有关文献资料20余篇。
2. 2. 2教学实践实验法和比较法:采用班级对照、比较的方法,实验班采用合作学练模式,对照班采用常规教学模式。实验前先对实验班与对照班的蹲踞式跳远、垒球投掷和跨越式跳高的相关素质进行测试统计。蹲踞式跳远2.5学时,跨越式跳高3学时,垒球投掷4学时,每学时40分钟。
2. 2. 3数据统计法,利用excel对实验结果的各项数据进行检验。
2. 2. 4逻辑分析法,对实验结果进行分析,并得出结论。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐