你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国企业实施电子商务的模式及战略选择_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 伴随着全球经济一体化,电子商务在全球内迅速发展相应的电子商务给企业带来了重大的变革和更大的机遇。企业要生存和发展,必须了解电子商务的运营模式有效的制定和实施电子商务发展战略,由于我国企业在接触电子商务的时候,企业内部的信息化水平很低,这种情况就决定了我国大部分企业发展电子商务不能盲目照搬国外的模式,要制定符合自己的企业特点的电子商务发展模式及战略。
[关键词] 企业 电子商务 运营模式 发展战略

电子商务一般是E-commerce,和IBM提出的E-business可以通用,所指的相同含义,他们也可以翻译为电子交易或电子商业,世界第一个INTERNET商务标准(the standard for internet commerce version 1.0-1999)对电子商务定义[是:利用信息和通讯技术,进行任何形式的商务或管理运作或进行信息交换,一般说电子商务是两方或多方通过计算机和某种形式的计算机网络(直接连接的网络或INTERNET)进行的商务活动,它包括企业之间的商务活动,网上的零售业和金融企业的数字化处理过程等,专家们对电子商务的定义也有不同意见,一些专家认为,电子商务包括商业活动中的所有内容,比如从网络广告中发布,商品定购和配送到客户服务等等。
一、电子商务模式的分类
目前,对电子商务模式关注最广泛的就是企业--企业(BtoB)企业—消费者(BtoC)企业—政府(BtoG)和消费者对政府(CtoG)。
这样的分类。但是这样的分类并不能为企业进行商务模式创新和选择提出有价值的指南,而电子商务模式又可以从多个角度建立不同的分类框架。
1、Timmers分类:基于价值链的分类体系
Paul.Timmers所提出的分类体系基于交互模式和价值链整合商务模式构件的系统化方

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐