你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

提高小学语文阅读教学有效性的策略的研究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

【摘要】阅读教学是语文教学的重要组成部分,小学语文阅读教学要培养和发展学生对语言文字的理解能力和表达能力,最终使学生形成语文素养。可是,当前的阅读教学还存在着不尽人意的地方,如果提高了阅读教学的有效性,既能提高学生的语文素养,又能增强学生的学习兴趣,从而让学生爱语文学语文,真正实现素质教育。在阅读教学中,不仅要激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性,还要发挥学生的主体作用,以读为主线,以读悟语,以读悟情,从而来提高阅读教学的有效性。
【关键词】语文 阅读教学 有效性

阅读教学是语文教学的重要组成部分,小学语文阅读教学要培养和发展学生对语言文字的理解能力和表达能力,最终使学生形成语文素养。可是,当前的阅读教学还存在着不尽人意的地方,有表面热闹的“满堂问”,有眼花缭乱的多媒体,有众口一词的标准答案,有鸡零狗碎的解析,有轰轰烈烈的“花架子”,忽视学生对语文的个性化的理解和独特见解,这些都陷入了单一低效的阅读教学状态。在小学语文教学活动中如果提高了阅读教学的有效性,既能提高学生的语文素养,又能增强学生的学习兴趣,从而让学生爱语文学语文,真正实现素质教育。如何提高语文阅读教学的有效性呢?我认为,可实施以下几种策略:
一、激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性
许多心理学家指出:“只有学生感兴趣的东西,他才会积极开动脑筋,认真思考,并以最简

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐