你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

西方经济学微观部分就是研究商品效用的最大化!

发布时间: 来源:人大经济论坛
Pengleigz发表的关于“效用的测量”的贴子讨论得十分热闹,我想要真正了解这方面的知识,建议大家看看西方经济的微观部分。我自学过西方经济学,记得西方经济的微观部分就是从讨论商品的效用入手,最终得到的结论是:完全竞争的市场,可以使物品效用最大化,即:实现帕累托最优。
今晚想找西经翻一翻,但书本暂时找不到了,凭记忆和自己现在的想法说说下。
物品的效用,就是指物品对个人的满足。由于满足感是主观感受,因人因时而异,用什么来量化呢?可以用10、5、3这样的序数来表示,只是表示满足的差别,不是准确的数量关系,如不是说10的满足感就是5的两倍。好象微观经济学也就看重序列的,并无苛求数量的间的准确关系。经常用到帕累托改进这个说法,就是一个变好了,而其他任何一个没有变坏。
我想效用如果一定要测量的话,可以用一个人为购买该商品愿意付出的货币数量与其购买数量间的函数关系进行表示,画曲线图可直观表示。
一个人如果一天吃不到1斤粮食,他就会饿死,则少于一斤的数量,这个人主观上(不管他实际有没有这么多钱)就会为其付出无穷多的货币,当然实际的曲线与其收入相关。如果吃到3斤撑了,则更多的数量其就不再需要。在日常生活中,由于粮食的供给数量很充足,当然不需要用这么多钱去买粮食,但在极端的情况下,一斤的黄金可能还买不到一斤的粮食呢。
如粮食的效用与数量关系可用如下曲线表示:
市场上粮食的实际交易价格要将所有个人的效用曲线综合起来形成总的需求曲线。但只有需求曲线还无法决定粮食的价格,还要所有企业的供给曲线综合起来后形成的总的供给曲线。
总需求曲线与总的供给曲线的交点就是市场上粮食的交易价格。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐