你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论网络文学的审美特征及成因_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论网络文学的审美特征及成因_汉语言文学论文

论网络文学的审美特征及成因

[摘要] 网络文学即是一种突破了纸介质传播囿限、以数码形式发表的非平面印刷文学形态。作为一种新型的文学样式,它俨然已成为当代文化景观中颇受关注的亮点与热点。网络文学的异军突起。不仅完全打破了有史以来纸介质印刷文学独占文坛的垄断格局,而且以其迥异于纸介质印刷文学的创作方式、存在方式、传播方式、接受方式及价值取向,向传统文学发起了挑战。也从而具有鲜明的审美特征。

[关键词] 网络文学,审美特征;成因。

人类历史的发展文明的演进,依次经历了口头传播、印刷传播、电子传播和网络传播等几个不同的历史时期。自20世纪80年代互联网诞生以来,网络已成为继报刊、广播和电视之后迅速崛起的“第四媒体”。纵观历史的发展,传播媒介的演变总会引起文学样式的革命。网络文学即是一种突破了纸介质传播囿限、以数码形式发表的非平面印刷文学形态。作为一种新型的文学样式,它俨然已成为当代文化景观中颇受关注的亮点与热点。网络文学的异军突起。不仅完全打破了有史以来纸介质印刷文学独占文坛的垄断格局,而且以其迥异于纸介质印刷文学的创作方式、存在方式、传播方式、接受方式及价值取向,向传统文学发起了挑战。诚如一位学者指出的那样:“第四媒体”引发的文学革命,则有可能从整体上改变文学格局,乃至打造出崭新的文学社会学和文学美学。不过,在这个文学“格式化”的阵痛期,一系列由“网络文学”诱发的学理命题,正无以回避地摆在学人面前.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐