你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业核心竞争力及展望_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 实力弱是我国企业目前面临的主要问题,所以我国企业必须认清自己,快速发展壮大,才能和西方跨国公司抗衡。本文从我国企业核心竞争力出发,阐述了我国企业核心竞争力的现状及我国企业核心竞争力存在的问题,有针对性的提出我国企业核心竞争力的对策及展望。
[关键词]企业 核心竞争力 对策 展望
企业核心竞争力,就是企业整合内、外部资源的能力。企业核心竞争力是在企业管理中的表现。今天,市场竞争异常激烈,而且,明天还会更激烈,为了不在今天异常激烈的市场竞争中失败,企业就要重视和强化管理;为了不在明天更激烈的市场竞争中倒下,企业就要通过重视和强化管理提高和保持企业核心竞争力。
一、我国企业缺乏核心竞争力的现状
在2007年度全球上市公司2000强中,位于前十位的企业分别为:花旗银行、美国银行、汇丰控股、通用电器、JP摩根大通、美国国际集团、埃克森美孚、皇家壳牌石油、瑞士联合银行、荷兰国际集团。此次上榜的中国企业共有中石油、工商银行、建设银行、中石化等44家。另外,瑞士洛桑管理学院于2008年5月10日发布了《世界竞争力年鉴2007》。根据世界竞争力评价结果,2007年,我国的国际竞争力在55个国家和地区中列在第15位。
(一)我国企业规模小效益差
据统计,整个中国大约有60%的中小企业由于规模小,资金短缺,没有实力去搞技术创

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐