你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在音乐课堂上架起合作学习的桥梁_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要]合作学习是21世纪重要的学习方式之一,它是在教师主导作用下,群体研讨,协作交流的一种学习方式,它能有效地改善学习环境,扩大参与面,提高参与度。合作学习不仅强调师生之间双边互动,更强调教学各动态因素之间的多向合作性互动,我们视之为教学活动成功不可缺少的因素,为音乐课堂注入了无穷的活力,本文就在音乐课堂中如何运用合作学习,培养学生的合作意识 促进音乐教学进行了论述。
[关键词]合作学习 音乐课堂

合作学习是目前世界上许多国家普遍采用的一种富有创意和实效的教学理论与策略体系。由于它在改变课堂的心理气氛,提高学生的学习兴趣,促进学生形成良好的非认知心理品质方面的显著成效,被誉为是“近十几年来最重要和最成功的教学改革”。“合作学习”是相对于“个体学习”而言的学习组织形式,是指“学生在小组或团队中为了完成共同任务,有明确的责任分工的互助性学习”。其实质是“以教学目标为导向,以异质小组为基本组织形式,以教学各动态因素的互动合作为动力资源,以团队成绩为奖励依据的一种教学活动和策略。”《音乐课程标准》倡导培养共同合作的意识,那么在音乐教学中,如何科学、合理、有效的组织学生进行合作学习呢?我们不妨从以下几方面去把握:
一、美化教室布置,创设合作情境。
音乐课不同于其它课,师生要运用良好的呼吸方法歌唱,要做律动,要表演等,所以音乐教室应注意美化与布置,强调良好的艺术氛围,创设和谐的室内环境。我通常会结合不同的教学内容,打破传统音乐课排座位的习惯,将椅子摆成月牙型、马蹄形或圆型,根据学生会唱、会跳、会奏、会演、会创等才艺特点,将五到六人按“组内异质、组间同质”的方法划分合作学习小组进行教学。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐