你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论心理咨询在中小学德育工作中的作用_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]心理咨询与德育有着共同的工作对象,工作的原则、方法既有区别又有联系。他们是学校学生工作中两支不可缺少的力量。长期以来,德育的实效性比较差的一个主要原因就是德育工作中忽视了学生心理特点,因此,心理咨询在德育中起着极其重要的作用。德育借鉴心理咨询的指导思想及方式、方法必将使其更具有实效性。
[关键词]心理咨询 德育 联系 作用
当今社会转型时期,在中外诸多思潮的冲击下,青少年德育尤显重要。但传统的德育效果总是不佳,原因是多方面的,其中德育工作本身对学生心理世界的忽视是一个十分重要的因素。当学生遇到心理问题、心理困惑时,他们寻求解决的途径是多种多样的,其中心理咨询就成为求助的一种主要途径。故运用心理咨询方法解决学生的思想和道德问题,必会有事半功倍的作用。心理咨询与德育从不同的角度促进个体人格的完善和品德的发展,具有促进个体素质全面发展的共同目的。但德育工作与心理咨询既有区别又有联系,二者的有机结合才是解决学生心理问题的有效途径,也是做好学生思想工作的根本方法。
一、心理咨询和德育的联系
(一)心理咨询
心理咨询是咨询师帮助来访者克服在成长过程中可能遇到的各种心理障碍,从而使个人得到健康发展的活动。它运用心理学理论、知识和方法,通过语言文字或其他信息传递方式,给咨询对象以帮助、启发和教育的过程,是一种促进自我认识、自我完善和自我发展的过程。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐