你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

鲁迅的心理分析_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要] 鲁迅是中国近代最具影响力的作家之一,其作品和思想在新文化运动中有点极为重要的地位。其锋锐无比的文风,痛贬时弊,警醒了很大一部分的国人,但也受到了一些人的质疑。本文尝试从心理角度对其心理做简单地剖析,并分析其形成和对其影响的素因。
[关键词] 鲁迅 抑郁 偏执 心理 分析

鲁迅(1881.9.25—1936.10.19),生于浙江绍兴府会稽县东昌坊口新台门周家,原名周樟寿,字豫山、豫亭、豫才,后改名为周树人,至38岁时,使用鲁迅为笔名,发表了第一篇白话文作品《狂人日记》。一生创作文学作品一千多万字,小说作品不多,正如他自己所说:“我的取材,多采自病态社会的不幸的人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。”多反映社会底层人民生生活的痛苦和不幸以及其精神状况,对底层人民态度是“哀其不幸,怒其不争”。其杂文锋锐如刀,被称为“投枪”、“匕首”是他一生战斗的武器。1936年,因肺结核病逝于上海,上万名民众自发举行公祭、送葬,在他的灵柩上覆盖着一面旗帜,上面写着“民族魂”三个字。
鲁迅一生坎坷,思想深刻,文字尖锐而毒辣,痛贬时弊,毛泽东评价他是“中国文化革命的主将”。但也受到一些人的质疑,认为他的文字破而不立,只是攻击和谩骂,没有正面的主张。本文尝试剔除任何评价性的观点,单从心理分析的角度对其性格和心理状态做简单的剖析,并分析其形成和对其影响的素因。
一、鲁迅心理状态的分析和诊断
1.鲁迅的抑郁心境。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐