你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论班主任的管理与后进生转化_汉语言文学论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要]后进生转化工作始终停留在功利性层面,认为只要后进学生学习成绩提高或遵守纪律了,则意味着转化成功。作为一名班主任,这是管理好班级的关键,本文结合自己多年的教学经验和自己在北师大所学习到的知识,就如何让后进生转化和班主任管理谈谈自己的想法。

[关键词] 班主任 管理 后进生 转化

在班级管理中,班主任就好似一只领头羊,如果领头羊,后面的羊群就会走错道路,到处乱窜乱跑,整个班级就没有凝聚力。因此,一个班级管理得好与坏,班主任是决定因素之一。班主任的思想品德国、治学态度、言行举止,都会对学生有潜移默化的作用,甚至有可能影响他们的一生。所以班主任应该思想健康、品德高尚、公正无私、心胸宽阔、诚恳待人、治学严谨,只有这样,才能用自己的模范行为感染和带动学生。多年的班主任工作实践与探索,使我体会到,作为班主任,如果抓好班级的话,还须在“心”字上多下功夫。首先在感情上要有爱心。
常言道:“要想受人爱,必须先爱人。”人心都是肉长的。班主任在与学生交往中,感情上要充满“爱心”,在感情上多“投资”,不要吝惜,让学生能感受到班主任的“爱”。同时要尽量多表扬、少批评,多鼓励、少偏激,以爱心暖人心。这样让学生在学校如同在家一样,能够安安心心地学习。班主任就像他们的父母,使他们感受到爱心如父母一样亲爱。在日常生活中应多关心,因为在学习生活,学生难免发生一些诸如感冒之类的小问题。但是,作为班主任,也要将学生的这些小事挂在心头,当好学生的“保姆”。学生有病,可送上开水、感冒药,甚至送他们到医院看病。学生有难,伸出援助之手,想尽一切办法解决学生的困难。课后多和学生接触,深入学生,了解学生的学习情况、生活情况,发现问题及时予以解决,让学生感受到班主任的关心与班集体的温暖。
一、做学生的贴心人,使学生情暖心底
在做思想工作时要有耐心。做学生思想工作非一朝一夕之功,不是一两句话就可万事大吉,好些工作非要做深入细致的思想工作不可。特别是对那些“后进生”的思想工作,更非耐心不可。要知道,冰冻三尺非一日之寒。“后进生”之所以“后进”,也绝非旦夕所致。因此,要想“润物细无声”,功夫全在于“耐心”。有一些“老油条”,一副死猪不怕开水烫的样子,更需要班主任耐得住性子,克服厌烦情绪,动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒,发扬愚公移山精神,一定要把学生思想上的“疙瘩”铲平,而不是听之任之,随其自由发展。只有耐心地做好学生的思想工作,才能使学生心平气和,心齐气顺,心悦诚服,心往一处想,劲往一处使,师生一道努力搞好班级工作。
二、与人相处要有诚心
俗话说:“精诚所至,金石为开。”班主任与学生效必须以诚待人,以礼待人,千万不要作为“班主任”而显得高高在上,整天板着一副脸,不给学生开笑脸,装作严肃状。或用冷漠的面孔和刻薄的语言对待学生,更不能用“武力”威吓学生。那样只会让学生望而生畏。敬而远之,进而“退避三舍”、“如鼠见猫”,躲避都来不及,造成班主任与学生的关系成为“油水”关系,班级管理工作大大受阻。作为班主任,要虚怀若谷,乐间听取学生的意见和建议,虚心“纳谏”,诚心待人,这样师生才能打成一片,师生关系变成“鱼水”关系。在待人方面,作为班主不能“偏心”,要公平对待全体学生。尤其是差生,更加应该热心帮助他们,关心他们,引导他们。总之,对待后进生转化工作 ,要了解特征,对症下药。
三、善于观察、分析后进生的心理状态
一般来说,后进生有压抑、消沉的心理,有少数后进生则存在一种自发的反向力量,即逆反心理,总是求无拘无束的外界条件,以适应其心理的随意性,因此,对后进生的转化,班主任要善于观察、分析后进生的心理状态,掌握他们心理上的特殊矛盾,采取正确的方法,进行有效的引导教育。要用上面谈的“五心”去感化他们,使他们感受到积极而深厚的情绪体验,促使他们把老师当作可以信赖的知心人。这样,他们才会克服消极情感,增强积极的道德情感,从而能够正确对待和热情帮助后进生,使他们感受到集体的温暖,消除与同学、与集体对立的情绪,增强对他人的信任感。当他们在集体中享有一定位置时,他们就会体验到自身的价值和尊严,就会积极主动地参加集体活动。
四、坚持多渠道的正面教育
对后进生转化要坚持多渠道的正面教育,循循善诱,耐心帮助。还要讲求教育艺术,处理好爱与严的关系问题,做到爱中有严、严中有爱在。批评和表扬都要讲究艺术性;批评要合理,批评与教育相结合;批评要及时,批评要和风细雨,批评要先分析考虑错误的原因,一般不要当众批评。批评中应带有鼓励。表扬的心理艺术要以精神奖励为主。表扬要在良好的气氛中进行,要恰如其分,要及时,方式要变化,应重视道德呼品质的表扬。既尊重他们,又严格要求他们。班主任要善于寻找突破口,注意发现后进生内心深处的闪光点,改变他们心理状态。发挥他们在某一方面的特长,重新唤起他们的自尊心和自豪感,打开一条通向学生心灵的道路,使之产生改错的内部动力,还要关于激励后进生奋发向上的情感,引导他们学习先进榜样,激励他们进步的自觉性。把激励进步和循循善诱两者结合起来。这样才能收到帮助后进生树立道德信念、启发学生自觉要求进步的效果。除了以上所谈的方法外,还要充分发挥班集体及家庭、社会的教育力量。
转化后生不能只停在班主任的苦口婆心劝说上。班主任要善于把教育者的意图转化为学生集体的意志和要求。通过发动学生讨论、说理和进行适当的表扬、批评、实践等,使他们明白不良舆论、不良规范的思想行为根源及其危害,并形成正确的集体舆论和行为规范。还应与家庭、社会教育相结合。有些后进生的成绩低、纪律差,甚至他做的事怕家人知道,可通过与其父母沟通,共同教育,齐心协力,耐心引导他们向正确方向发展。所以多和学生家长联系,互相交流各方面信息,共同探讨教育,齐心协力,耐心引导他们向正确方向发展。所以多和学生家长联系,互相交流各方面信息,共同探讨教育学生的方法,学校、家庭、社会教育一体化,是转化后进生的有效途径,可使他们重新焕发求知的欲望,逐步树立自尊、自爱、自信、自强的道德观念,这样才更有利于后进生的转化。
五、让学生体验成功的喜悦
人各有所长,又各有所短。因此,要让他们学会采他人之长,补己之短;只有这样才能充分发挥自己的优势,取得更大成绩。此外,要教育他们重视自己点点滴滴的进步,点点滴滴的进步积累起来便是一个飞跃,这样的积累不仅能消除他们的自卑心理,增强他们的克服困难的信心和决心,而且更能帮助他们树立起更大成绩取得更大成绩的进取心。再则我们要考虑到他们的生理、思想尚未成熟等条件,无论做什么事情都不能超之过急,而是要求他们量力而行,切忌好高骛远,以免挫伤他们的积极性。
总之,班主任一定要怀着强烈的责任感和深厚的感情,在后进生的身上倾注自己的心血。转化后进生不是蹴两就的事情,而是一项长期艰巨的工作。在教育和转化工作中,既要有教育艺术,更要有耐心,但愿站在三尺讲台的教育者,都采用以上做法,辛勤耕耘,相信这样做一定会获得丰收的成果。

参考文献
1 聂丽兰;“人文教育”与“关怀教师”[J];新课程研究(中旬刊);2010年03期
2 江爱华;后进生的转化[J];师道;2010年02期
3 王荣华;谈课堂教学中的人文关怀[J];吉林教育;2010年05期
4 陈双清;也谈初中数学后进生的成因[J];中学教学参考;2010年05期
5 巩加路;以生为本,点燃后进生心中的激情[J];现代教育科学(中学教师);2010年01期
6 房孝芬;尊重和信任的力量——浅谈后进生转化[J];现代教育科学(中学教师);2010年01期
7 周国蓬;数学后进生转化策略研究[J];江西教育;2010年Z3期
8 郝景鹏;让教育多一些人文关怀[J];教书育人;2010年04期
9 沙吾列·巴坦;;让思想品德课教学“活”起来[J];新课程(教师);2010年02期
10 金丽芳;试论思想政治课的人文关怀[J];吉林教育;2010年04期

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐