你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈员工绩效考核问题 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4196

浅谈员工绩效考核问题
关键词:浅谈 员工 绩效 考核 问题
摘 要:任何公司的绩效考核都不是十全十美的。没有最好的绩效考核方法,只有最适合你的方法。简单实用或复杂科学,严厉或宽松,非正式的考核方式或系统性的考核方式,不同规模、不同文化、不同阶段的公司要选用不同的方式。所有这一切都需要绩效管理活动为其提供详实的资料和信息。因此,随着人力资源开发与管理在企业运营中的地位的提升,如何做好绩效考核逐渐成为理论界探讨的热点和企业界关注的焦点。

随着知识经济的到来和市场竞争的加剧,人们越来越多认识到,人力资源是企业生产的“第一资源”,是企业获取竞争优势的核心竞争力。如何提高企业中人力资源的素质,我认为有效的绩效管理是关键的一环,企业在人力资源开发与管理中任何环节的正常运转都与绩效管理有着千丝万缕的联系。招聘中录用的员工是否真能适应工作要求,需要通过绩效考核来衡量;岗位轮换的实施需要员工的能力与岗位匹配程度的资料;职位升迁要考察员工的能力、态度、绩效;报酬高低需要以员工的绩效和贡献为基础;培训要以员工的现有能力、素质和潜力为依据。所有这一切都需要绩效管理活动为其提供详实的资料和信息。因此,随着人力资源开发与管理在企业运营中的地位的提升,如何做好绩效考核逐渐成为理论界探讨的热点和企业界关注的焦点。
绩效考核是企业人事决策的重要依据。近年来,为了寻找更科学、有效、客观、公正的考核方法,业内人士进行了诸多艰苦的探索。然而,由于绩效的多因、多维、动态等特点及考核者的情感等因素,考核难以取得令人满意的效果。审视当前绩效考核的成败得失,我认为,建立科学的绩效管理体系是克服绩效考核弊端的根本出路,是绩效考核的生命线。应该搞清楚以下几个问题:
一、首先,什么是绩效考核
绩效考核简称为考绩,是人力资源管理的核心职能之一,可以从工作

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐