你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析劳动力市场竞争策略_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要] 劳动力是重要的生产要素,劳动力市场是重要的生产要素市场,是市场体系的重要组成部分。人才是现代企业的第一资源,是现代企业生存发展之本。文章由四部分构成:劳动力市场的含义和分类;劳动力市场的功能和作用、劳动力评价;劳动力市场竞争的特点;劳动力市场的竞争策略。
[关键词] 劳动力 竞争 评价 一专多能

劳动力是重要的生产要素,劳动力市场是重要的生产要素市场,是市场体系的重要组成部分。劳动力市场特别是人才市场的竞争越来越激烈,现代企业已经不得不十分注重劳动力市场及人才市场的竞争情况,采取行之有效的竞争策略。
一、劳动力市场的含义和分类
劳动力是指人的劳动能力,是人的体力和脑力的总和[ http://www.tzaic.gov.cn/Htmls/10001000500020004/20078271703082621.html,《劳动力经纪人》]。在商品经济或市场经济条件下,劳动力也具有商品属性,因而也就形成了出卖劳动力和购买劳动力的交换关系。与这种交换关系相适应,劳动力市场应运而生。
劳动力市场不等同于劳务市场。劳务就是指劳动服务,如企业为消费者提供劳务,女保姆为雇主提供劳务。劳务市场,顾名思义,是指劳务商品交换的场所。而劳动力市场,是指商品经济条件下运用市场机制调节劳动力供求关系,以实现劳动力流动与配置的一种方式。如我国各地都存在的人才招聘会、人力资源交流会等。
我国计划经济时期,没有劳动力市场,劳动者就业由国家有关部门统一分配,不仅劳动力没有流动和合理配置,人才更没有流动和对口配置。劳动力市场的出现是我国搞市场经济以后的新生事物,至今有20多年的历史。这个新生事物的发展趋势很强劲,速度快、类型多样。对于我国市场体系中的劳动力市场,可从不同角度加以分类:
(1)按地域不同,可分为全国性劳动力市场和地方性劳动力市场。
(2)按市场松散程度不同,可区分为有组织的劳动力市场和自发的劳动力市场。
(3)按人员性质不同,可区分为一般人员的劳动力市场和专业人员的劳动力市场。
(4)按市场内容层次不同,可区分为本科大学毕业以上的劳动力市场和本科大学毕业以下的劳动力市场等。
二、劳动力市场的功能和作用、劳动力评价
劳动力市场一般具有劳动力评价、劳动力流动、劳动力吞吐、信息传递、技术培训、职业介绍等多种功能。主要表现为:①通过市场价格机制对劳动力的质量进行客观评价。②通过市场上的双向选择调节劳动力供求关系,实现劳动力资源的合理配置。③通过优胜劣汰的竞争机制激发劳动者的潜在能力,不断提高他们的基本素质。劳动力市场的功能决定其所发挥的作用:
一方面,从微观角度看,劳动力市场有利于现代企业获得和开发人力资源。劳动力市场的存在和发挥作用,使企业根据需要从市场上招聘、吸纳劳动力资源,在企业内部实现优化配置,还有利于企业对劳动力资源的开发,激发劳动者提高自身素质,并且还有助于企业工资水平的合理形成,阻止工资攀比的倾向。所以,劳动力市场对搞活企业功不可没。
另一方面,从宏观角度看,劳动力市场有利于实现劳动力生产要素的优化配置,增强企业活力,使企业成为“四自”的商品生产者和经营者;还有利于我国农业、轻重工业、第一、二、三产业、传统产业和现代产业以及地区结构的调整;并且还有利于农村剩余劳动力向城镇的转移,成为解决农村、农业、农民问题的重要途径。所以,劳动力市场对我国经济社会的稳定和发展起着不可低估的作用。
三、劳动力市场竞争的特点
劳动力市场的功能和作用,是依靠竞争机制来实现的,这既包括劳动者之间的竞争,也包括企业之间的竞争,通过这种竞争使劳动力资源的市场化配置得以实现,对企业和社会产生良性效应。与一般的商品市场竞争相比,劳动力市场竞争有着明显的共同性,也有突出的特殊性。
(一)劳动力市场竞争的共性
劳动力市场与其他商品市场具有许多共同性、共通性,因而,其市场竞争也有共性表现:①它们都有需求方和供给方,必然形成卖方与买方之间的竞争。②它们在商品的所有权或使用权发生转移时,都有需求方向供给方支付费用,这就形成价格竞争。③它们的费用大小要受供求关系的影响,于是供求因素影响着价格竞争的策略。④在发生供求关系时,供求双方的利益主体必须明确,于是出现公开透明的竞争。
(二)劳动力市场竞争的特性
一方面劳动力市场竞争对卖方有一定利好。这是由劳动力市场是一种特殊市场的性质所决定的。①劳动力只能被雇佣或租借,劳动者本身不能被出卖和购买。在国际劳工组织1944年费城宣言的四条原则中,“劳工不是商品”被列为第一条原则,劳动者本身的非商品化,保护了劳动者的人格和人权,使劳动力的流动更加自由,也使其竞争更加自由,今天打东家明天打西家,卖方的竞争实力更加充分展现。②劳动力的价格(薪金)不只是当时提供劳动的报酬,而且也包括劳动者人力投资(接受教育和训练)应获得的报酬。这使卖方在价格竞争中有讨价还价的依据。③劳动力受雇或出租的条件不仅是薪金的多少,而且还有工作时间长短、工作强度高低、工作环境好坏等其他因素。这就使卖方在竞争中有一定的选择性。④劳动力市场的活动不仅由劳动者和用工单位双方决定,而且受到政府机构、工会、雇主团体和舆论等社会力量的影响,这对于卖方来说,与买方竞争较为有利。
另一方面,劳动力市场的竞争很不充分。这是由劳动力市场自身固有的弱点决定的:①劳动力市场信息具有短期性和局部性,难以全面反映整个社会劳动力供求的长期发展趋势。②薪金是调节劳动力流动的主要经济杠轩,但劳动力流动还要受工作地点、劳动条件、福利待遇、个人志趣、家人团聚等其他因素影响,这在一定程度上会削弱薪金杠杆的调节作用。③劳动者就业还受出生地、民俗风情、自然地理环境、交通发达程度的影响,使劳动力市场有很强的地理特征,市场活动容易受到狭隘地域条件的影响。④劳动力市场机制的运行,主要依靠众多的劳动力买卖主体追求各自利益最大化来驱动,而劳动力资源的宏观调控和社会效益问题,则成为市场行为主体漠不关心的事情。⑤劳动力替代弹性低,“机器人”能代替“动物人”的极少,这大大减弱了市场竞争机制的作用。⑥劳动力市场存在着各种歧视,对不同年龄、性别、学历和肤色的人往往不能平等对待。正由于劳动力市场竞争机制的充分发挥,能公开竞争,但不能公平、公正地开展竞争因此,现代企业更有必要研究劳动力市场的竞争问题。
四、劳动力市场的竞争策略
我国劳动力资源极为丰富,劳动力市场相当广阔。但是,我国人才资源又较为缺乏,人才市场大有可为。因此,我国企业参与劳动力市场的竞争,其重点应放在人才市场竞争方面。并且,人才是现代企业的第一资源,是现代企业生存发展之本,现代企业的竞争总是以人才为制高点,谁拥有人才,谁在竞争中就处于优势,胜数大于输数。所以,现代企业必须学会运用人才市场竞争策略。
(一)利用人才市场的策略
人才市场是高质量的、高级的劳动力市场,是进行高质量、高级劳动力交换的形式和机制。人才市场的存在和发展,对于促进人才交换、合理使用人才、充分发挥人才的聪明才智、满足人才供需双方的需要,以及企业的创新发展和社会经济科学文化的全面发展,都具有重要的意义。因此,现代企业必须学会利用人市场。人才市场的机制、特点、作用与一般劳动力市场大同小异,不过,现代企业利用人才市场,很有必要研究人才市场和一般劳动力市场的同异之处,只有深刻研究,弄清特点和规律,才能更好地利用人才市场。例如,在日本,有内部主导型人才市场,即人才主要在用人单位内部流动;在美国,有全开放型人才市场,即人才在社会范围内各单位、各部门之间自由流动;在我国,有半开放型人才市场,即人才的流动受计划调配和市场调节的双重影响,这与我国国情相关。我们既要学会利用国内人才市场,又要学会利用国外人才市场,获得企业需要的各种人才资源。
(二)按需招聘人才的策略
人才是现代企业生存发展的关键因素,但并不等于能招聘人才越多越好,造成人才在企业中云集堆积,冷藏闲置,应当按照企业生产和经营管理的需要,以及企业中党政工作的需要招聘人才。一是在数量上与企业生产经营规模相适应;二是在质量上与企业管理素质、技术素质相适应;三是所招聘来的人和才专业对口,对号入座,学以致用,学有所用,使他们的知识和能力转化为效益。那种赶浪头盲目地招聘了不少高学历、高学位的人才,为企业装门面的做法,是很不明智的人才竞争策略。[刘松柏:《管理学原理》,高等教育出版社,2001年12月第1版,第237-238页]
(三)适用便是人才的策略
什么是人才?党中央在《关于人才工作的决定》中已经十分明确将能力和业绩作为衡量人才的标准。所以,我们的求才思路必须由过去的学历主义向能力主义转变。在企业中,有能力、用得上就是人才。但在企业中用不上,即使学历、学位、职称再高,在这个企业中就不是人才。所以,适应现代企业生产经营的需要、企业技术改造和技术进步的要求,适应企业党政工作的要求的人员,即是人才。不管是中专生、大专生、本科生还硕士生和博士生,只要企业招之即来,来之适用,一个萝卜一个坑,能创造出业绩,便是企业不可缺少的人才。对企业来说适用便是人才的价值所在
(四)一专多能人才的策略
过去总是这样认为,人才必是专才,拥有专业和专长。这种人才观并不是没有道理。问题是它脱离了企业生产经营的实际,企业中搞科技的需要专长,而搞生产经营管理工作的则需要一专多能的“通才”。就是说,一个员工除了有一定的专业专长之外,还要有相关的或者广度的知识和技能,这样,他的工作舞台就更大,发挥作用的空间就更广,恰恰适应企业生产经营管理的客观要求。有人说企业中的人才是“万金油”,这并没有错,“万金油”式的人才在企业中才是较好使用并较好发挥作用的。比如一个会开车、会电脑、会外语的人才,在企业中就比单纯专业化的人才更有可为,更受企业员工的欢迎。所以,企业在人才市场竞争中,不要忽视了“一专多能”的人才。
(五)注重员工心理的策略
人才或员工的素质是综合性的,包括思想道德素质、科学文化素质和生理(身体)心理素质。有些企业在劳动力市场上招聘员工时,往往重技能素质和身体素质,而轻视员工的心理素质。其实,在其他素质既定的条件下,人的心理素质对个人和企业工作都影响很大。心态决定命运,心态决定成功,已被无数事实所证明。员工的心理因素关系到工作中是否认真、细致,这对产品质量和工作质量都很重要。同时员工的心理因素更关系到人际关系,影响和制约着人际关系的好坏,这叫做人脉竞争力。甚至,不同的心理因素适合于不同岗位的工作。心理学家认为,人的基本气质有四种:①多血质——活泼型的人。②胆汁质——急躁型的人。③黏液质——胶滞型的人。④抑郁质——稳重型的人。不同气质的人适合不同岗位的工作,其效果显然不同。由此可见,员工的心理素质不可忽视,于个人、于工作和企业用人都关系很大。所以,在劳动力市场竞争中,企业要注重员工的心理素质,把心理素质作为选人用人的一个必要条件。
(六)公平待人选人的策略
现代企业竞争必须坚持公平的规则。由于劳动力市场的特殊性,更有必要强调公平竞争,做到公平待人选人。一是进入劳动力市场的供需双方机会平等;二是处于劳动力市场的供需双方地位平等;三是劳动力商品等价交换。在劳动力市场上,企业既要公平待人又要公平选人。公平待人是前提,公平选人是目的。只有一视同仁,一碗水端平,一竿子挑平的竞争,才能选到适用的企业人才。这就是要求企业必须依法竞争,遵守宪法、劳动法、社会保险法以及WTO规则,尊重公民合法的基本权利,而企业的基本权利也得到尊重。
总之,市场经济不能没有劳动力市场,而劳动力市场是市场体系的重要组成部分,是我国推进人力资源开发和建设的必要条件,对我国经济社会的稳定和发展起着不可低估的作用,现代企业必须学会运用人才市场竞争策略。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐