你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

改进财务管理 提高企业经济效益_财务管理论文格式

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 随着现代企业发展,以财务管理为中心的企业管理理念已逐步成为人们的共识,这种共识的形成,为抓好企业财务管理工作创造了良好的社会环境,同时也对财务管理工作者转变观念、提高水平提出了更高更紧迫的要求。我国加入WTO和市场经济体制改革的不断深化,对企业财务管理造提出了新的要求,传统的企业财务管理已经不能够适应现代企业发展的要求,因此有必要实行全面预算管理、强化资金管理、建立财务监督制度、实现财务业务一体化,全面加强企业财务管理,促进企业经济效益的提高。
[关键词] 企业财务 管理机制 全面预算 经济效益
企业财务管理是企业生产经营管理的重要组成部分,贯穿于企业经营管理的整个过程,它围绕利润最大化和风险最小化这一经营目标筹集资金、投放资金并监督控制财务活动。在当前经济全球化背景下,市场经济高度发达,传统的企业财务管理已经不能够适应现代财务管理的需要,很大程度上制约了企业的发展。对企业预算、资金投放进行全面管理,加强财务监督,促进财务业务一体化,深化企业财务管理,对于提高企业经济效益意义重大。为此,笔者就财务部门如何发挥财务管理在企业管理中的作用谈点看法。
一、科学认识现代企业财务管理的功能、特征和地位

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐