你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论绿色会计1 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
论绿色会计1 _财务会计论文格式

论绿色会计
[摘 要] 随着人口和需求的剧增,自然资源不断消耗,环境污染日趋严重。全球范围掀起了环境保护的热潮,会计界也积极投身于环保和绿色革命,导致了绿色会计这一现代会计新型分支的创立与发展,希望通过会计手段反映和控制社会环境资源,实现经济效益、生态效益和社会效益的同步最优化。本文通过研究分析国内外绿色会计的发展以及现状,说明我国发展绿色会计的必要性、核算体系及所存在的问题,并结合我国国情和相关企业制度提出了我国加快发展绿色会计的一些建议。

[关键词]绿色会计 环境成本 绿色效益


第一章 绪论
一、 引言
当今世界是一个经济全球化的世界,是一个大工业时代高速发展中的文明,特别是在第二次世界大战以后,全球范围内的科学技术革命迅速发展,资本主义发达国家进入了经济发展的”黄金时期”。这一切促使西方国家把发展经济、发展生产力建立在大量消耗自然资源的基础上,自然资源长期处于被极度开采的状态。随着人口和需求的剧增,在当今经济生活中,企业为了追求自身利益的最大化,往往过度开发自然资源,从而使能源日益紧张,自然灾害频繁,环境污染日趋严重。这不仅制约了经济发展,而且使人类与自然,生态与经济出现了紧张局面。最近一段时期以来,随着全球性环境保护意识的增强,会计界也积极投身于环保和绿色革命,深入研究和探讨会计如何参与环境保护、如何促进环境与经济之间的深层融合与发展、并直接导致了绿色会计这一现代会计新型分支的创立与发展。
二、 绿色会计的概念与特性
绿色会计(Green accountant)又称环境会计,它是以货币为主要计量单位,以有关法律、法规为依据,计量、记录环境污染、环境防治、环境开发的成本费用,同时对环境的维护和开发形成的效益进行合理计量与报告,从而综合评估环境绩效及环境活动对企业财务成果影响的一门新兴学科。它试图将会计学与环境经济学相结合,通过有效的价值管理,达到协调经济发展和环境保护的目的。国外将利用货币工具对环境问题进行管理的范畴统称为环境会计,包括宏观和微观两个方面宏观环境会计主要着眼于国民经济中与自然资源和环境有关的内容,是运用物理和货币单位对国家自然资源的消耗进行的计量,因此,也常被称为”自然资源会计”。微观的环境会计主要反映环境问题对组织财务业绩的影响以及组织活动所造成的环境影响,一般分为环境差别会计和生态会计两大类。 绿色会计作为会计的一个分支,是环境问题与会计理论方法相结合的产物,在会计基本假设、会计原则、会计确认、会计计量、会计记录、会计报告等诸多方面必然与现代会计有

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐